注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

在幸福的路上  

2007-10-30 20:02:16|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

世界不因你的存在而存在,但你却为这个世界而生……

从南至北,由东向西,偌大的一个中国,天文数字一般的国民……

冰雪融聚成河流,奔向遥远的大海。

人来人往,从无断绝,人人都在为自己的幸福而奔忙。

曾经有英国一个机构为快乐做过一个测评,后来的结果却让人大吃一惊,经济的发达与快乐的生成似乎构成一种反比状态,越是经济上很拽的国家,国民越显得不快乐,而最快乐的居然是南太平洋上的瓦努阿图。

中国人比欧美国家的快乐指数高得太多了,排名31,美国只得到150位的成绩。于是俺脑袋里开里有这样的理由生成了:感觉上美国的成长总与穷凶极恶的消费联系在一起的,而穷怕了的中国人一般不会做出超前消费的举动的,就算现在城里有大量的“月光族”,但一旦进入婚姻的状态之后,烧拼的行为就受到了很大的限制,毕竟,日子还是要过下去的。不过,正当我为中国人能取得这样的成绩而沾沾自喜的时候,又有几个英国学者捣估出《全世界第一幅欢乐地图》,中美来个大调个儿,老美23,中国82,冠军荣归丹麦是也……真是莫名其妙,看来现在的专家们真能YY的,排名可以随便来的……刚刚脑袋里YY的东西瞬间消失得干干净净:难怪中国人拼命考什么GRE、雅思的,或许是老美那边可以活得更快活吧。

现在媒体都爱玩排名游戏,而不同的媒体却可以就同一个问题给出让人完全晕头转向的评价,以上只不过是一个小例子罢了。其实生活也好,工作也罢,排名永远不能完整地说明一个问题,强与弱,好与坏在不同的人眼中有不同的划分标准,就如观察你我的生活,有人轰轰烈烈,就有人平平淡淡,有人大智大勇,就有人爱玩个小资情调,有人活得潇洒自如,就有人活得苦不堪言。然而,事实真就是那样吗?我一个教外贸的教授,每天都要路过家旁边的一个水果铺,看着人家天天张落着个摊子,心想,人家真够辛苦啊,吃力气饭的又累又赚不着啊,所以经常在摊边停下买点水果,有次顺便一问,人家小贩居然说一般情况下月入能有个四五千,俺这个老师当时就是一惊,心时直怨自己太有点主观臆断了——居然和老师有的一比了,这样看来人家应该过得还算不错吧,结果人家小贩当时就叹苦经了:现在又添了一个小的,买个外国奶粉就花好多呢!俺老师当时差点就有点喘不过来了

俺老师后来还买没买过人家的水果暂且不论,但有一点可以肯定,那就是他肯定会对人家另眼相看了,原来买进口奶粉也并非所谓大款们的专利啊。

且不去讨论国产黑心奶粉对我们的下一代究竟危害几何,也不必大声疾呼舶来品对我们本土市场的强烈冲击,只说一点,原来幸福其实也是很简单的,在有钱人一掷万金购房购车的时候,普通老百姓能买得起进口奶粉去喂养下一代,这似乎就应该是幸福的,尽管这要有相当的代价,不过,这对他们来说真的很值。

外国人,尤其是西方人有时真的看不懂中国人,在他们眼中,大多数中国人好像一辈子都过得毫无乐趣可言,尤其是美国人,他们在开着各种自己看来很有意思的玩笑的时候,中国人依然可以保持看动物园里的猩猩时一样的镇静……

中国人似乎从来都在路上,或许,幸福对中国人而言就是这种在路上的感觉吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017