注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

有趣的麦芽糖  

2008-04-16 17:54:56|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

       前两天有点空,就到街上走了走,无意中看到居然有卖麦芽糖的,仔细看了看,人家两个笸箩里一共放着三种样子的糖,一种是大如脸盆的那种糖块,需用小榔头叮当一通敲碎了卖,由于个头大,所以这一大块糖占着一个笸箩,而另两种则更能引发人的食欲,其中一种是小糖条,滚了一层芝麻,堆成一小堆,而另一种则是我最爱买来吃的,是用麦芽糖拔成细丝叠合成小糖饼,由于中间有很多孔洞,所以透气性好,水份比较容易蒸发掉,所以这后一种吃起来格外得酥香可口,尤其是手艺纯熟的老糖工,可以将糖丝拉得极均匀,这样在吃的时候处处都是一样得脆生,半点没有粘牙的感觉,不过这种上品近两年我的确是没怎么吃到过了。

      本来是有心买点尝尝的,但在豫犹了半天之后,我还是放弃了原本的打算,原因自然很简单:不干净——这或许是所有麦芽糖摊头给人的最深感觉,而这种“不干净”的感觉又是多方面的:一是麦芽糖摊头一般是摆在尘土较多的小街上,二是南方的麦芽糖本身就有些黏乎乎的,仿佛有只苍蝇飞过来都能立即给粘在上面,最后则是小摊主那一双怎么看怎么不干净的手,一手收钱,一手抄家伙凿糖,最后倒是那柄小凿子最能给人干净的感觉,可能是由于磨擦的缘故吧,麦芽糖摊主的小凿子一般锃亮得出奇,可就算如此,之前那三个让人不怎么能放心的事实让很多人在买糖的时候还是要考虑再三了。

      其实想想也算挺悲哀的,作为中华民族原创糖种,麦芽糖似乎很难登上大雅之堂,麦芽糖在我的印象当中一直是街边小摊叫卖的小食品,好像除此之外,其他地方用的并不是很多,究其原因,我想这大概是麦芽糖的糖度没结晶糖那样高,也不如结晶糖那样用途广泛,方便易用,另外则是麦芽糖独特的制作工艺和化学结构导致其不像结晶糖那样耐储存,这样一来,麦芽糖势必要将糖类市场的大半个江山拱手让给各方面表现均很出色的结晶糖了。但麦芽糖并非一无是处,我们现在于街头看到的小糖摊其实直接证明了麦芽糖实实在在的强大生命力:所有吃过麦芽糖的人都能感受到麦芽糖不同于结晶糖的特别之处,而麦芽糖看上去并不是很先进的制造方法却使麦芽糖保留了粮食中那种本应具有的纯香,这种本质上的香甜恰恰正是结晶糖所最缺少的东西。

      小时候吃麦芽糖的时候总有一种很奇妙的感觉,因为麦芽糖与水果糖,饴糖,软糖都不一样,它那种独特的结构让第一次吃过它的人无从琢磨其不同于其它糖类制作的过程,它看似原始的制作方法能让我们现代人充满着对于祖先智慧的敬佩,而我们祖先的那种为追求甜蜜生活的大胆求索精神则更是能令我们现代人感叹不已。其实麦芽糖的制作方法并不是很复杂,以下是我从网络上摘下来的信息:

  麦芽糖又称糯米糖,

  它由小麦和糯米制成,香甜可口,营养丰富,具有健胃消食等功效,是老少皆宜的食品。

  麦芽糖的制作大概分为以下几个步骤:先将小麦浸泡后让其发芽到三四厘米长,取其芽切碎待用。然后将糯米洗净后倒进锅焖熟并与切碎的麦芽搅拌均匀,让它发酵3~4小时,直至转化出汁液。而后滤出汁液用大火煎熬成糊状,冷却后即成琥珀状糖块。食用时将其加热,再用两根木棒搅出,如拉面般将糖块拉至银白色即可。

看过之后,你是不是觉得很神奇呢?这种制糖方式在中国没有结晶糖的时候,是与蜂蜜作为一样重要的糖源滋润我们祖先的生活的,而它的制作过程看上去又是那么简单又让人感到奇妙无比。而最奇妙的是,在结晶糖出现以后,麦芽糖能迅速转变自己的角色,从调味品变成重要的小吃食品,并在物质生活极大丰富的今天还能频频出现于一个个街巷弄堂。

我时常想,既然麦芽糖有着这样顽强的生命力,那何不用现代化的包装来扩展它的生存空间呢?如果我们打开包装就能吃到正宗的拔丝麦芽糖,那将是多么美好的事情啊。不过想归想,现实的情况却是麦芽糖一方面被大量生产当作食品添加剂,另一方面却只能由一个个看上去并不是很卫生的小摊来延续着它的神奇。或许是太便宜的缘故吧,我想,对于一种产能可以很大,但不太方便当作终端产品的糖类来说,它的发展肯定是要与其它产品融合在一起的,或许,在我们吃的很多甜食里就留有麦芽糖那种独特的甜香,只是我们不曾细细留意回味罢了,而我们对于麦芽糖的最深记忆仍是被那一个个街边小摊子不时地唤起,也许在我们的后代看来,麦芽糖就变成是一种传说中才有的食品了吧。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017