注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

没诚意的《非诚勿扰》与诚意十足的《叶问》  

2009-01-03 12:02:49|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      首先声明一下,由于病情的关系,本人不能出门上电影院观影,所以有些感觉可能与现场有些不同。

      一般来说,我是不大愿意掏钱去电影院看国产片的,不过这也不是绝对的,比如去年的《集结号》,我就拉着父母亲一起感动了一把。

      说实话,中国电影发展到现在这个阶段是相当不容易的,由于观影费用的昂贵与电影本身质量的参次不齐,中国观众在观影前通常是会仔细拿捏一下的,尤其是一些宣传力度不够同时特点不鲜明的小成本电影基本上是在亏本经营,反映在剧场里则是放电影的可能比看电影的还多。所以,自90年代末中国电影就开始了商业化的尝试,从国际化合作与资源整合上来说,到目前为止,中国电影的确在很多方面取得了很大的进步,暂不以作品质量考量,到目前为止,以张艺谋、陈凯歌、冯小刚等名导在国产大片上所做的努力是我们大家有目共睹的,这段时间我们无法再对他们的成绩作更刻薄的评论,因为这段时期毕竟是国产大片的尝试期,而且从现实角度看,他们的产品也确实取得了实质上的收获,那就是动辄过亿的惊人票房,当然时不时还有铺天盖地的口诛笔伐。

       但是,当中国电影的发展进入到更高层次的时候,我们就不得不对电影本身的质量提出更高的要求了。如果拿火箭升空来比喻中国电影发展,2008年可以说是这枚火箭扔掉了最重但却最劳苦功高的第一级,当第二级点火的时候,我们看到了《集结号》、《投名状》、《赤壁》、《见龙卸甲》、《梅兰芳》、《非诚勿扰》、《叶问》等等这样的大片,而且出乎意料的是,2008年的大片比之以往是鼓掌的开始多了,而唾沫星子飞的少了。

     造成2008年中国电影形势大好的最根本原因,我认为是:导演们终于开始学习讲故事了,当然这里面也分讲得好与讲不好的,这与各大导演编剧们的水平高低或多或少有着一些关系。

      这两天一口气连看了《叶问》与《非诚勿扰》两部片子,感觉真的是大相径庭,如果说《叶问》给我的感觉是干脆利落而毫不拖泥带水同时又不失细腻,那么《非诚勿扰》则是一连串大杂烩小品与低俗无聊的玩笑构成的冗长无厘头观光暨广告合集。

      说起《叶问》,我们就不得不回顾一下香港影片这些年来衰退的现实,随着香港大牌艺人纷纷到内地发展,香港本土电影基本上是与“烂片”划着约等号,而且越来越有取直的迹象,港产喜剧片在一帮新生代的弱智表演下几近胡闹,动作片在花哨的包装下已接近于杂耍,而剧情片则时常因为表演的无当而变得索然无味,在这种情况下,我们几乎要问:香港人还会拍电影吗?在最失望的时刻,《叶问》出现了,而且一出手就几乎赢回了香港武打片原来的地位,并且我们惊喜地发现,香港电影最起码在功夫片这个领域开始反思了!

      相比于《非诚勿扰》在公映之前大张旗鼓的宣传,《叶问》的阵势真的是小太多了,只是听说男一号子丹老兄为了拍戏差点被人砍爆眼球,其实在听到这个消息的时候我还是以为这个片子同以往的港产功夫片不会有太大的区别,因为甄子丹在之前《江山美人》中的表演几乎让人绝望(无怪乎《叶问》被大声喝彩时,甄子丹不在乎其它的,只在乎观众对他表演能力的认可,从《叶问》开始,一个全新的甄子丹形象可能就此确立。)但看过之后,我们突然不认识这个过去在电影里很难控制自己表演节奏的子丹兄了,一个更有张力和内涵的甄子丹出现了,一个动不动就疯打一气的筋肉男突然之间有了自己的信念,这不得不让人感觉精神一振。在剧情的安排上,《叶问》可以说做到了精简得当,毫无凸兀之感,而且不同于一般人物传记片的拖拉,只拣了两段故事说开去,对于这几年功夫片里动不动就挑个花瓶当摆设的做法,《叶问》里我们看到更多的是叶问夫妻间的深厚感情,可以说一切都显得那么自然而然,合情合理而又畅快淋漓。对于打戏,《叶问》里我们没有看到被用滥了的维亚,有的只是对于传统武术合理的夸张处理,拳拳到肉,巧妙而又直截了当,在甄子丹的演绎之下,叶问这个形象已不亚于当年李小龙所诠释的陈真,号称秒速20拳的咏春拳冲击锤般的击打效果几乎又是另一个双截棍传奇,我想,看完这个片子,大概咏春的武馆里又会增添不少新鲜血液了吧。总的来说,在《叶问》这部片子里,我们没有看到浮躁,没有看到过去香港电影愈演愈烈的胡闹,我们看到的只是平心静气的讲述,当血腥打斗都变得可信而不失艺术时,我们还有什么理由去批评它呢?这是一部充满诚意的好片子,如果我能去电影院的话我一定要在现场看!

      第二天看了《非诚勿扰》,不过之前我就听说了所谓的“潜规则”,为了压《叶问》,《非诚勿扰》安排的放映场次明显多于《叶问》,这让我对于《非诚勿扰》的第一印象并不是很好,而看完之后,我的第二印象也没好到哪里去。

      《非诚勿扰》观后第一感觉:假。不是一般的假,可以说是没事找抽型的情节设置,一开头那个蹩脚的道具连《鸟笼山剿匪记》里的“大杀器”都不如,但却被拿来忽悠全国观众,这不得不让人在第一时间想起老美现在在捣估星球大战,而我们的导演却在搞这个……中国电影的科技意识也仅限于此吗?主人公秦奋的相亲经历假得出奇,而且几乎是围着风景名胜到处跑,中国跑遍了还要出国转悠转悠,就秦奋的那点东西,犯得着吗?

      《非诚勿扰》观后第二感觉:做。不是一般的做,为了搞笑而搞笑,连篇累牍地拿低级的东西说事,看不出有更深的内涵在里面,笑过就忘,没有收藏和回味的价值,或许是秦奋的经历太过复杂,相对于我们常人实在有着太过惊人的恶人恶事,但如此痞子般的行为方式在说明什么呢?对于葛大爷的表演,我真想用北京话来说:你贫不贫哪?

      《非诚勿扰》观后第三感觉:空。不知为什么,我觉得片子里的人都跟丢了魂一样,莫名其妙地就聚到了一起,莫名其妙地耍恶摆酷,莫名其妙地去跳海,莫名其妙地死里逃生,你也许会说这就是电影,但如果看到电影里那惊人数量的广告,你就明白这一切其实都顺理成章,你可以不当这是部电影,而是应产品生产商的要求而聚集起来的一大连串广告合集,因此莫名其妙这个词也就奥妙无穷了。

      《非诚勿扰》观后第四感觉:扰。不是说非诚勿扰吗?但我却实是被小刚同志给扰到了,冯氏喜剧拍到现在这个份上我觉得大概已经到头了,因为相对于从前的那些还算能看出些东西来的片子来说,《非诚勿扰》就显得低了那么一级,通观全片,你也许确实被里面的包袱不时逗乐,但也就到此为止,充其量这是部快餐式的小品电影,一切的包装逃不出冯氏喜剧旧有的桎梏,而且在很多剧情的设置上显得非常牵强甚至是二百五。这是部极度缺乏诚意的片子,它的目的也仅有一个,就是赚钱。

      所以在看完《非诚勿扰》之后,我立即将它从我的电脑硬盘里删去,因为它真的没有让我再看第二遍的冲动。

 

 

 

备注:应要求,推荐一个比较不错的迅雷博客http://asma3388.blog.xunlei.com/

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017