注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

疾风试解《道德经》7  

2009-10-18 13:06:41|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十一章

夫唯兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。君子居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡为上。胜而不美,而美之者,是乐杀人。夫乐杀人者,则不可以得志于天下矣。吉事尚左,凶事尚右。偏将军居左,上将军居右,言以丧礼处之。杀人之众,以悲哀莅之,战胜以丧礼处之。

兵器,是不吉利的器物,众人或许讨厌它,所以有道之人不去接近它。君子平日里居处看重左边,而使用兵器则看重右边。兵器是不吉利的器物,不是君子应执的器物,那是不得已时才去使用的,君子以安静闲适为自己所追求的境界。用那种不值得炫耀的方法获取了胜利却自以为了不起的,是以杀人为乐的人。以杀人为乐的人,是不可能真正坐拥天下的。吉事以左边为上,凶事以右边为上。偏将军身处左边,上将军身处右边,打仗时要依据凶丧的礼仪来安排。杀人之人,要以悲哀的态度到场,战胜了,要以丧礼的礼仪来安排。

疾风语:老子是反战的,在这一章,我们可以清晰地看出来,老子甚至为我们规定了战场礼仪,这在春秋时期是可以理解的,但到了宋襄公时,为了高举仁义大旗,宋襄公死不转筋,将宋国军队送上了黄泉不归路,难道这样无谓的死亡就成就了君子之道了吗?不过话也说了回来,老子将非一味反战,他指出,君子虽以兵器为不祥之器,但事到临头,也不能迂腐不堪地引颈待戮,人若犯我,再不吉利,我也得拿起刀枪拼命,就如同兔子死时还知道蹬蹬腿,说起来这也是符合自然之道的吧。

三十二章

道常无名。朴虽小,天下莫能臣。王侯若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,人莫之令而自均。始制有名。名亦既有,夫亦将知止。知止所以不殆。譬道之在天下,犹川谷之于江海。

道永远没有确切的概念。未经雕凿的道虽然微小,全天下都不能支配它。王侯们若能持守它,世间万物将主动服从。阴阳结合,就降下了甘露,人类不用命令它就自然而然地均匀分布了。后来人类开始有了管理的概念,开始有意识地管理了,也应该知道适可而止的道理。因为知道管理适可而止的道理,所以就没有危险。就如同道为天下所归,就像江海为一切小河所归一样。

疾风语:道是独立存在的,没有人能干预它起作用,在管理来说,道同样有其存在的土壤,道在起作用时是自然而然的,所以有水平的管理者就善于顺道而治,在不多作干预的情况下发挥出管理最高的效能,这对于现代管理来讲是有很重要的借鉴意义的,现在许多企业的管理都有严酷化的倾向,有的甚至渗透到个人隐私方面而不自知,有些企业对于员工量化考核流于形式而忽视实质,最后只能是自欺欺人而毫无用处,耗费了不少精力财力而起不到应有的效果。

三十三章

知人者智,自知者明。胜人者力,自胜者强。知足者富,强行者有志,不失其所者久,死而不亡者寿。

了解他人的人聪明,了解自己的人清明。胜过别人的人有力量,战胜自身缺点的人刚强。知足的人富足,坚持力行的人有志气,不失却做人本份的人长久,死后不被人遗忘的人称得上长寿。

疾风语:这一章完全可以被我们拿来当成自己的座佑铭,老子在这里说的都是人类美好进取的方面,这与道有什么关系呢?其实不管这些被我们感受为美好的表象如何映射出来,归根到底都是遵循了道的缘故,这为后面所说的“大道”作了铺垫。

三十四章

大道汜兮,其可左右。万物恃之以生而不辞。功成而不有。衣养万物而不为主,常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。是以圣人终不为大,故能成其大。

大道泛溢而出啊,简直无所不至。万物依靠它而休戚与共。大功告成而不自居。蔽养万物而不自命为主宰,永远没有欲望,可用“小”来概括;万物归附于它而不自封为主宰,可以用“大”来概括。所以品格高尚的圣人始终不自以为伟大,所以就能够成就其伟大。

疾风语:这时有点类似于佛教里的大乘与小乘之分了,小乘讲究自修成得道,影响他人而他人不知,大乘则是普渡众生,众生顺而不为尊。就是说大家都知道你的伟大了,你却不以此为大,始终坚持本我,那么你就是真正的伟大了。按照老子在这里提出的标准,那种自吹自擂的,或是被别人一捧就飘飘然的都不能称为大,甚至连小也够不上,因为你还有欲望,有了这种欲望哪里还有求道的真心呢?眼下有许多自命为大师的,成天举着幌子招摇撞骗,捞一把就闪,最后原形毕露,被人唾弃就就理所当然了。

三十五章

执大象,天下往。往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道出言,淡无味。视不足见,听不足闻,用不足既。

掌握着无象之象的道,天下也会归心于你。来往而不相互妨碍,则可以平平安安泰泰平平。施于音乐与食物,过往的客人就会停留。把道说出来,其实是淡而无味的。眼睛看不见,耳朵也听不到,用的时候则是用不完的。

疾风语:掌握了道,循道而行,你就会体会到道的用途,当你能自然而然地把道发扬出来时,一个你所理想的世界就出现了。道不是有形有象的,而是根植在世间万物中的,用也用不尽,用不用是你自己的选择。

三十六章

将欲翕之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之,是谓微明。柔胜刚,弱胜强。鱼不可脱于渊,国之利器不可示人。

想要收敛它,姑且先扩张它;想要削弱它,姑且先加强它;想要废弃它,姑且先兴盛它;想要削夺它,姑且先给予它,这就是所谓的知幽眇之理而能收到显著之效。阴柔胜阳刚,柔弱胜过刚强。鱼不可以离开水而生存,国家的实力也不能拿给人看。

疾风语:这里引用的一连串阴阳相对的方法,前提是要合乎事物发展规律的,不能生搬硬套,用在兵法里可表现为虚实之辩与正奇之分,需要指出的是,阴阳是可以转换的,关键还在于守中。最后一句讲的是基本的生存法则,这是根本,不能轻易逾越。

三十七章

道常无为而无不为。侯王若能守,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,亦将不欲。不欲以静,天下将自定。

道永远是无所作为却又无所不为。诸侯君王若是能够持守道,万物将主动归化。归化后如果想变乱,我将用奥妙无穷的道来镇服它们。对于这妙不可言的道,也弃绝了想得到的欲念。不去刻意得到平静,天下将自己稳定。

疾风语:最后这一章,老子对于当时以及后来的统治阶层寄予了一定的希望,如果领导阶层能善用道治天下的,那必将是天下苍生的福气。

道经到此结束,老子渴望的那种无欲无求的道的最高境界也在最后一章得到展现,可以说这是样的图景是中国自古以来无数智者贤士所孜孜以求的,虽然看上去不可能完全实现,但老子的这一理想在两千年来一直激励着中国的仁人志士舍身忘我,去完善国人的精神世界,并努力改造我们中国的实际面貌。道是一种生生不息的源泉,它是灵性与充满生命力的,值得所有中国人一代代将寻道的思想继承与发扬下去。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017