注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

加油高洪波  

2010-01-14 13:30:25|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高洪波是个不善于炒作自己的教练,这一点,在当年的长春队时就已经是个众人皆知的事情了,相对于中超许多大嘴巴的教练,高洪波往往内向地不善于维系与球队里某些刺儿头球员的关系,每当他努力想改善与俱乐部球员关系的时候,常常会让对方感到莫明其妙。但无一例外的,没有几个人会置疑高洪波的学习精神,这个从前锋线上退下来的球员,成为国内菁英级的名帅也只用了极短的时间,而每到一处,他总是时刻将他的笔记本电脑随身携带,有记者看到过,那里面有着无数的分析表格与数据,这在很多处于笔头操作的土帅眼中无疑是个极端的异类。

    从高洪波上任国家队伊始,我就知道他迟早要挨骂的,原因无非就是某些场次与中国球迷们那种盲目自大又极度自悲交织在一起后造就的浮躁与癫狂。在很多球迷眼中,中国足球就是一坨屎,而中国男子足球更是比这还臭不可闻,赌球,黑哨,商业贿赂,弱智的高层管理,球员们恶劣的生存环境,这些足以击垮任何一个国家的足球发展。

    如果是你,你敢在这样的环境中上任吗?经常听到某某球迷自告奋勇地要当国家队主教练什么的,甚而还要组成什么草根队与国家队PK之类的狂言也不绝于耳,如果这种事情发生在巴西或是欧洲那些足球发达国家的话,我一定会翘首以待,但,这种事情偏偏发生在足球环境脏乱如猪圈,标准化青训力量极度薄弱的中国。我当然不否认中国不乏大量草根足球爱好者,不过,这与正规训练下的足球相差太大了,远的不说,看看日本吧,那边的校园足球队可是服装统一,装备精良的,甚至连比赛都有直播,而我们呢?大概只能穿着乱哄哄的衣服在篮球场或是大马路上玩抢逼围吧,我时常想起小时候的弄堂里,在狭小的巷道里,有不少踢球踢得满头大汗的孩子,而现在的小区里,踢球的大概已被看成是怪物了吧,上海是这样,申花更是面镜子,如今的上海足球越来越只能靠外省人来撑门面了。

     似乎足球真的不适合中国人,尤其在如今这个遍地不乏暴发户的年代里,国人也真的以为足球也可以暴发户一下,通过一两年的投入或是用一两个大牌教练就能做到万事OK了,可偏偏事与愿违,一个个惨案无一不抽打着国内球迷们那本就薄薄的脸皮,于是球迷们由亢奋转向愤怒,再由愤怒转向绝望,现在剩下的大多是无休无止的指责与谩骂。

     有人说,足球是圆的,但在中国,足球可以是三角的,可以是方块的,转动得就是无比得艰难,越来越多的人习惯于口诛笔伐,越来越少的人还在默默地用脚说话,大多数人说这极少一部分人是傻瓜,在这样一滩臭水中还挣扎什么?不是找死么?可你不做,他不做,还有谁来做呢?真的难以想像,中国人如果都是这样的“聪明人”,那将是一幅怎样的景象呢?天堂是吗?不是地狱就已经不错了。

    所以我还是为高洪波加油,只是为他一板一眼地向表格中添加着新获得的训练数据,只是为他一丝不苟地实践着自己所想的足球,只是为他还在坚持着自己的理念,哪怕已经有人在向他大吼“下课”。

    中国人做实事的不少,但真正用心做事的不多,中国足球呢?已经有太多把自己当成巴西队的妄想,但绝少有实干一天的努力,混混噩噩地羡慕着别人,却看不起认真细致的敬事敬业,只为那一点点眼前的蝇头小利,堕落,几乎就是近两年中国足球的代名词。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017