注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

又见面了,二号电脑  

2010-03-20 11:34:52|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周六的某一时刻……

  我正在观赏大片……

  老妈正在拾掇家务……

  老爸出门转悠了……

  我的电脑二号正在玩命地工作着……

  一切都是那么地和谐……

  生命,在于运动,我家大概就是这个真理的真实写照……

  二号电脑跟了我起码已经有五年多的时间了,弟弟说,这个东东简直是落后得可以了,开心网上钓个鱼就能把你给急死,那可怜巴巴的256M内存与64M显卡能撑到现在实在是个奇迹了,单凭每回开机风扇与马达的共振声就足以吓死偶尔从我家路过的耗子了!说老实话,我也时常怀疑这台老掉牙的二号是不是真地在发出致命的超声波或是次声波,在不知不觉中杀死几个早已苦不堪言的脑细胞……

  二号电脑是我在一号电脑的基础上自己买配件重装的,当年还是小小地自得了一把,想当年买一号电脑时钻研硬件的那些收获用在组装二号电脑时还是麻烦得够戗,有些升过级的接线方式还是让我有些措手不及,我甚至看到过清烟从插错了的USB接线插头处升腾起来,然后手忙脚乱地切断电源,经过无数次尝试与调节,二号电脑终于正常运行了,其间,除了换了两回显卡风扇之外,总的来说,二号电脑还是让我放心的。

  然而,就在那个时刻,我惊讶地发现二号电脑死一般地沉寂,除了19寸液显上无力的“没有信号输入”的提示之外,我感觉不到这台整机的任何生命迹象。或许是老爸出门前关掉了吧……心想着小二之前还在运行着《明星三缺一》,我抱着一丝希望按下了重启键,可除了硬盘指示灯微弱地闪烁了一下,就再也没有什么动静了,而之后再按重启键,它连一点光亮也不肯给我了。

  我清楚地知道这一天终究还是会来到,早在两个多月前我就无奈地说:大概二号活不了几天了,因为它的确是太老了,时常不明缘由地宕机也预示着这一天的到来。

  但在这一天真正到来的时候,我还是天真地以为也许换个电源之类的就能解决解决问题了,于是呼哧呼哧地把二号拆开,把过去留下来的零件换上去,可最后等到的还是无情的死亡判决……

  我知道,二号的问题在主板上,这块SIS芯片组的945主板不是名厂出品,所以炸几个电容也并不是什么不可能的事情,何况用了这么长的时间,也说得过去了。

  我不想再去换主板了,一号坏的时候,我费尽心思换了一块二手主板,结果用了不足两个月就死翘翘,鱼龙混杂的电元件二手市场是不可能带给你充分保障的。

  所以,我知道,这一天就是二号的终结日,弟弟看到了,也连连说道:早该换了,现在都什么时代了!

  我默默把能用的零件都拆了下来,机箱里显得空空荡荡,剩下的,是一层层的灰色的尘埃……

  新的电脑在三天后运到,明基的品牌机,硬盘大得一塌糊涂,足足有一个T,我自然知道,这在一两年后也会是个相当落后的指标,显卡的显存也达到了一个G,再也不是小二可怜兮兮的模样了……

  除了开机时看到UNIX时大大的企鹅头像时发了半天呆之外,之后这台新电脑的高速度让我着实手足无措了一番,什么都是那么快,我不得不把自己的思维速度也调到快档上,如果有生命的话,二号如果看到我现在这个傻样,大概也会笑的吧。

  新电脑的软件安装与系统升级还是花去了我不少时间,中国电信的网络传输速度一遇上电话线便什么也不是了
,中国的所谓宽带比之于先进的单机始终是个滑稽的存在。

  当我能安全上网的时候,我立即在淘宝上订购了一个硬盘盒,随后,当我把二号的硬盘安装在这个盒子并连接在新电脑上时,我重又看到了二号电脑当初在屏幕上显现的一切,抚摸这个小小的盒子,我仿佛又感到当年二号第一次开机时的情景,而今,二号的生命就这样被进一步地延续着,就如同这些年来给我们全家带来无数的快乐与收获一样,它的生命始终是有着存在的意义的吧。

  不知道怎么的,我的眼睛有点湿润了,情不自禁地说了句:“又见面了,我的二号。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017