注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

从越来越难听的晚会歌曲看中国文艺  

2010-10-03 08:48:14|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是个人都知道,现在的节庆活动上,必有几首相当让人无奈的所谓“晚会歌曲”,而唱者则必是早已成名的大牌或是内定人选。

在这里我并不否认这些歌唱演员的表演功力,如不是千锤百炼,相信她们(女比男多)的登场更会给口诛笔伐者们结实的理由,但群众的耳朵不是摆设,晚会歌曲究竟成功与否,我们只要在坊间听一听便可知一二了。想想在富丽堂皇的舞台之上,那些歌手们如此声情并茂且激动万分,得到老百姓们如此的冷遇,是不是有些不公平呢?但这种疑问很快会被一场又一场晚会上的晚会歌曲的上演所击碎,因为你又能看见一个满含热情的歌手毫不吝惜她的笑容与精力在糟蹋那些可怜的时间了。

不光是这些晚会歌曲是这样,现在连军队的那些新军歌也是这样,听到越来越多的这样的作品,我只能摇头叹息:中国文艺确实出问题了。

国庆期间看了一期节目,专门由很多资深歌唱演员演绎曾经的经典,其中不乏一些晚会歌曲,结果我好奇地发现——那些成功的晚会歌曲绝大多数都是来自于2000年之前,而在此之后,即便是被拉上台来唱一唱的,也多是些凑数字的歌曲。

现实就是这样,看着这台节目,我以为我跨越了时空,重新回到了另一个时代,那是一个什么样的时代啊?我努力想听出那些所谓老歌最深层的东西,结果很快就出来了,无论曲调,无论精心填注的歌词,这些老歌明显要比现在的那些晚会歌曲用心得多,最为关键的是,无论这些歌曲在今天听上去显得有多么简陋,但你确实能听到一种叫做“魂”的东西,这不是仅凭演唱技术的张扬就能体现出来的,而的的确确是需要用心创造的东西,那些歌词虽然平常,但却异常得简洁明了,从内到外透着自然,反观现在不少晚会歌曲,生拉硬凑的比比皆是,听着让人觉得刺耳。

中国文艺的原创也就这样了——我不只看到过多少人这样摇头。是啊,在当下这个社会,抄袭永远是聪明人干的事情,傻瓜们就算费尽心思折腾出一两件优秀作品来,很快也会变成小偷们的猎物,生生取走不说,还要在傻瓜们的背上重重踩上几脚方才解恨,不用我多说,大家都看得见,听得着,并且一而再再而三地麻木着,直到开晚会了,搞庆典了,我们才发现在这个大舞台上不能那么明目张胆了,才会硬着头皮写上那么几句蹩脚的歌词,让几个名演员上来镇镇场子,就算这些歌有多么难听,他们还是没有半点愧疚,因为他们已经成功地通过自己的努力赋予这些“晚会歌曲”鸡肋般的地位,像这样的作品,除了养活那一小撮为之操了点心的工作人员以及满足各位冒号们的某方面要求之外,绝大多数人都是穿耳就过,几乎留不下任何印象,这,或许就是现在的晚会歌曲最大的成功之处,也是中国文艺界典型的生存方式,那些被成功驾驭的民间文艺团体,很快就会丧失自己的造血功能,比如作协,比如音协之类,想要成功,就必须满足那一小撮人的要求,至于绝大多数的人民群众,那自是不重要的,我想这也是中国为什么近些年来出不了一个有重大国际影响的文艺大师的根本原因吧。

由此可推及其它种种行业,我们可看到中国现在所面临的问题的确非常严重,包括我们许多行业的做法也是拿来主义盛行,通过耍小聪明来博取巨额利益的想法更是不用提了。这是个颠狂的时代,浮躁得让人觉得恶心,没多少人在乎什么流芳百世,因为他们深知遗臭万年也是不容易做到的,所以就小臭臭,因为小臭臭总是没有多大风险的,既占了便宜,又让人无话可说,即便骂了打了,我还是过我滋润的日子,照例嘲笑着那些辛勤却无多少收获的傻瓜。

我记得在我小学的时候,我的师长还在自豪地鄙视着那些猴子般的日本人,那时我们还在创造,但现在我才悲哀地发现,真正是猴子的,另有其人……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017