注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

2011,亲爱的盐巴  

2011-03-19 16:45:23|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人世茫茫,灾劫噩噩,不为人愿,冥冥中自有天定。

  日本核危机受到的关注度,现在已远远超过了大地震,这在一个星期之前,简直是让我们难以想像的一件事。

  由于放射物污染很可能会累及国人的健康,而在某些小道消息的渲染下,加碘食盐摇身一变而成为核危机中的坚强斗士,为了对付可怕的核幅射,不少国人已经决定甩开腮帮子大吃碘盐,冲着那越来越高的食盐价格,人们丝毫没有畏惧,所以我们看到的是可歌可泣的搬仓大军,在一个个城市的食盐柜台前充分完成扩大内需的光荣使命,这架式,完全赶得上那些经典电影里舍身堵枪眼的奋勇志士,也让疾风这个后进份子着实有些汗颜。

  也许有人会问我:咦?今天你的首语为什么会这么怪异?什么冥冥中自有天定啦?说的又是什么呢?

  其实这个答案很简单,大家不妨看一下最新一期的《中国国家地理》,在我看到它的时候,日本还没地震,可没过多久,日本就因地震与海啸被冲了个稀里哗啦,接下来,日本的核电站耐不住寂寞,也要在这场灾难中掺和一下,就看他升起的蒸气白眼,全日本人的心就是一紧,NND,广岛长崎的原爆又来了……

  直到那个时候,疾风还是抱着万分同情的态度看着日本灾民们在寒风中苦苦支撑,虽然国人不乏对此种心态的抨击之声(对于后来中国援助的两万吨成品油,这种声音就更加强烈啦),但在天灾面前,我们都是同一阵线中的人类,在这种时候,人命比什么都重要是吧。

  看到这里,你该会问,这与《中国国家地理》杂志有什么关系呢?

  别急,这其中的关系还真大得很呢?因为……因为这一期完完全全都是在讲一样东西,没错,这位同学,你一定是看过了,这一期讲的全是现在国人们正在哄抢着的盐。

  看到这一期杂志时,一开始我只当是又一次温习一次中学时代的化学课,尤其是看到那些曾经熟悉无比的化学式,疾风心中就一遍遍回忆起当看大列方程计算化学价什么的场景,再想想当年那个神经质的化学老师硬是列出了需要用线性代数求解的化学方程组,疾风就感到一阵眩晕……当然,在那个时代,疾风的化学成绩还是相当优秀的,以至于当年还梦想过成为中国最杰出的化学家,为中国的化学争得诺贝尔化学奖呢……一不小心就说远了,再把视线转回来吧。

  转眼间,国人们掀起的抢眼风潮就把我惊了个目瞪口呆,那飚升的盐价一次次刺激着我的原本强健的心灵,在这个时刻,疾风不得不看着那些大发盐财的商人们数着花花的票子而无可奈何,而就算盐价翻了十几个跟头,照样阻止不了奋勇的人群,直到一个个货架被彻底搬空,有关部门才不痛不痒地发一些辟谣声明。

  震惊之余,我再一次翻看着那本原来并不怎么当回事的杂志,再一次重温那个叫作加碘氯化钠的化合物的相关知识,可看来看去,也没看出那上面有一点点与防核抗核有关的字眼,再看看发行日期,我终于明白,这期杂志只是个奇妙的巧合,相对于某些刻意炒作的读物来讲,我觉得这期无意而为之的杂志一定会火了。

  

2011,亲爱的盐巴 - storm356 - 疾风356的个人主页

   是的,仅仅看到这一幅封面,你就一定会浮想联篇了,我不会说什么怪力乱神一类的东西,但我以为这一期的编辑现在一定会为目前市面上的抢购风潮瞠目结舌吧,的确,盐是一种景观,那么,哄抢盐的人群岂不是另一种可叹可气的景观吗?

  已经有人藉此评论国人的羊性十足,特别是那种听风就是雨的神速反应以及甘愿为谣言所驱策的亢奋,无一不令人想起那些在草原上被一只皮鞭就能轻易降服住的羊群。仔细想想,这种说法的确有些道理了,从国人们近些年面对危机事件时的反应就可以看出,不少国人似乎对科学知识毫无反应,而另一些则是很容易反应过度,而毫无反应与反应过度都不能称之为合格的科学精神,而真正称得上合格的科学精神的要素之一的冷静,在危机来临之时,我们看到的好像又不多,真实的情况是,我们往往能够看到类似于对危险木知木觉的羊群反应,也可以看到对于危险撒丫子就逃的羊群精神。

  不用多说什么了,2011年注定是拥有着咸咸滋味的一年,因为无数人家里囤积着满橱的可以吃上两三年的盐巴,而真正有威胁的东西人们倒暂时还没意识到:那些用劣质海盐制造的咸菜与咸鱼,被放射尘沾染的概率远比加碘食盐大得多吧。

  突然想起古代昏君们排遣夜间寂寞时,一样会用到傻乎乎却又嗜盐的羊儿们,只是羊儿只知道嘴里的开心,而君王们则在乎床第上的愉悦,利用与被利用,在于最终目的的不同,这用在时下,倒是颇形象的比喻呢。

  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017