注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

无聊电影中的世界,说一说《日落号列车》  

2011-06-04 17:48:41|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纠结了很久,还是看了《日落号列车》,结果依然很纠结……

  有时电影真可以拍的如此无聊呢!

  黑与白的对比,天堂与地狱的选择,抑或观影者心里隐隐盼望着的灵幻结局,其实都是不存在的,这里几乎没有什么光明与黑暗,有的只是两个不同世界观的老人在打嘴仗。

  尝试别人按照自己的步调去安排人生,所以要锁着门,无论给你殷勤地沏多少杯咖啡或是表现出义正辞严的睿智,在绝望的现实面前,拯救与被拯救就如两根永远不可能交汇的铁轨一样若即若离,如果这是导演的意图,那么我可以这样理解这部电影:在注定驶向黄昏的列车上,明暗交错永无停止,所谓的跨越与停滞都不过是车轮向前时的不同认知,在选择放弃与倾听上天之间,其实流失的是岁月,在注定会凋落的生命面前,一切信仰与执念在本质上是相同的,没有谁战胜谁的可能,也不存在混同统一的可能,不然,那扇被禁闭的心灵之门是不会打开的。

  在时间面前,我们的人生无论经过多少风霜雨雪,有过多少不同的经历,是别人眼中的成功,或者是自己心中的失败,终究只是浩瀚时空中的一瞬,如若用“人生如梦”来形容,那也只是风驰电掣一般匆匆而过。

  然而,就算我在心中排出种种可能来演绎这部电影,结果还是让我异常沮丧,因为它实在是非常无聊,无聊到非要我去翻一翻先贤圣人写出的哲论大著来诠释那些疑似指征物的符号,可惜,在那个小小的屋子里,陈设是那样简陋,对话又是那样弯弯绕绕,许许多多的强行代入式的提问与假设无疑是想让这单调的布景显得生动起来,而WHITE先生一次次起身也算是搅浑了平铺直叙的时空概念,焦虑无奈躁动被这些元素一次次融解,可你无法说清这种混合背后的动力是什么,是感恩吗?显然不是,如果是这样,拒绝的借口多的是。是仪式般的客套吗?当然也不是,如果是那样,多余的东西又能怎样解释呢?

  一个心存死志的人,看到一扇被重重封锁的门,心中会有多少涟漪呢?他会有危机感吗?如果BLACK先生手中握着的不是茶杯而是把刀呢?他会反抗吗?显然,他会反抗,不然,他不可能被无聊所击败,然而当他冲出大门时,他的死志又残存了多少呢?

  导演不会去刻意回答这些,仿佛那轮太阳就是无言的答案,在惨淡的阳光中,有人落荒而逃,有人黯然神伤,所倚靠的被推倒,失败者比比皆是,那样就完美了,一无所有可能更加富有,因为那足够装得到一切,而当心灵中充斥着这样那样的妄想与理由时,你的世界就不会很大很远,可这恰恰是身为智慧生物的悲哀,一面挣扎,一面却只能欺骗自己,为了虚无缥缈的神迹,有人不屑一顾,有人则会献出自己的一生,只因为相同的原因:我们一无所有,我们只是相同道路上不同的灵魂。  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017