注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

坚决支持孩子们过年放鞭炮  

2012-01-20 14:01:23|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天中国有所谓的环保主义者建议中国人过年不放鞭炮,而把省下来的钱用来购买PM2.5颗粒监测仪,我觉得这种事情简直就是滑天下之大稽。坚决支持孩子们过年放鞭炮 - storm356 - 疾风356的个人主页
  其实过年对于每个中国人来,肯定是既开心又烦恼的事情了,但对于孩子们来讲,他们的烦心事终究要比大人们少一些,所以,在抛却沉重学业带来的痛苦之后,孩子们对于过年的憧憬一般也会比忙于应酬的大人们强烈得多。对于一般孩子来说,过年一定会有一些事情与往常不一样,而就是这些与往常不一样的事会成为孩子们快乐的种子。想想你我小的时候,大概还会为一年中最好的聚餐流口水,还会为新年的一套新衣服比来比去,还会为走家串户拿压岁钱激动不已,所谓红包拿到手抖,吃饭吃到流油,这样的快乐似乎还不足以诠释年的气氛,那么,被父母亲藏在角落里的那一小箱“弹药”自然成了一年中最被惦记的东西了。坚决支持孩子们过年放鞭炮 - storm356 - 疾风356的个人主页
  其实我早就不在过年的时候放炮伏仗了,作为一个成年人,过年的时候顶多也就是走走亲戚,吃吃喝喝一番,大不了对一两个小孩子装大款发发红包,一个年其实过得是索然无味了,但我再不会放鞭炮,因为我知道我是个有胆的人,而这种胆就是被小时候的炮仗声锻炼出来的。坚决支持孩子们过年放鞭炮 - storm356 - 疾风356的个人主页
  我把我支持孩子们过年们放鞭炮的想法放上了微博,不出所料地遭到了一位女性粉丝的炮轰,而我的回应是:男孩子们过年一定是最喜欢这个的了,这也是为数不多的能让现在的孩子感受到硝烟的机会了,让孩子从小能在这种氛围中锻炼胆量,不也是件好事吗?换句话说,如果你的另一半是一个听了炮声就撒丫子跑的主,你能有安全感吗?
  有人肯定会说我这种回应纯粹就是诡辩,也一定会有人以种种空气污染的数据来应证我的看法的荒谬,但我还是要支持孩子们放鞭炮,不为别的,只因为我觉得现在的孩子其实很可怜。
  什么?孩子可怜?几千几万几十万地像菩萨般供着,这样的孩子还叫可怜?
  没错,就是可怜!不管现在的孩子读了多少书,有多么吃喝不愁衣食无忧,我还是会认为他们可怜,为什么呢?因为他们很少能够得到自己的快乐,中国的家长们习惯于把他们当成工业生产线上的产品加在雕琢,而在家长们满意的孩子标准面前,孩子一般是无权自己决定自己的快乐的,这还不算,中国的家长们很习惯于将自己的价值观强加在孩子们的头上,所以一个个背书机器出现了,一个个考试专家成为孩子的偶像,孩子们的世界被束缚在很小的圈子里,不论他们曾经看到过多少,他们并没有多少机会亲自体验这些知识的质感,但他们又绝对能成为一个个合格的应答机器,如果那就是教育的目的的话,我的确也认为那很成功,只不过这个世界永远不可能停留在考试作答的几方纸头上,所以当孩子们把所有的时间用在一些无聊的重复的所谓学习上,我觉得简直就是犯罪行为。坚决支持孩子们过年放鞭炮 - storm356 - 疾风356的个人主页
  当然,我所说的一切对于中国教育的现状不会有什么改变,对于毫无自信又坚强求生的普通中国家庭来说,如果不让孩子们走那些所谓的“成功之路”的话,他们绝不会轻易饶恕自己,所以有能力的上,无能力的也要让,仿佛不这样,孩子就不能成为人材,不这样,就不会有改头换面的机会,这是现实的选择,大人们希望孩子们成为大人后会理解他们的做法,而长大成人的孩子会继续这样对自己的孩子满怀期望。
  话题说远了,还是回到放鞭炮上来吧,作为中国传统春节文化的要素之一,固然有着这样那样的痼疾与缺陷,然而如果没有了这种带有很强象征意味的元素,春节的味道肯定会大打折扣,其实就算是从有关春节的传说中来看,放鞭炮也带有强烈的进取精神,而祖辈常说的过春节就是闯年关也在一声声的鞭炮爆响中得到了印证,难得的硝烟味无疑又会让身居于和平时期的我们对于这些不和谐的残留物有了感性的认识,就如同西班牙奔牛节上的人群一样,对于骤然而来的爆炸,很多人会有一时的惊恐,但旋即惊恐过后的心就会被另一种喜悦的情绪填满,这是中国文化中奇妙的和谐,大动静过后必定是大团圆,其中又有否极泰来的引申,中国人会不自觉地从心里叹口气:啊,这个年终于是过去了啊。
  我始终以为现在中国的一些环保主义者或大或小在前面要加个“伪”字,眼看着到处开的黑心工厂大排污水放毒气,也没见你们如同国外那些环保主义者在公海上以小艇对抗日本捕鲸船那样英勇,眼看着满街跑欢的私家车,也没见你们身体力行少开几天车,眼看着某些有关部门对于环境保护不作为不理会也没有什么示威举动,眼看着农民们对被污染的土地投诉无门,你们也没想伸手去帮一把问一声,眼看着非法盗伐乱采活动在某些地方愈演愈烈,也没见你们如同《天狗》里的主人公一般敢犯众怒坚持到底。而在全国人民要过年的时候,你们却要跳出来叫大家不放鞭炮,还要把钱省下来去买监测仪,这是什么?是炒作吗?还是作为某些商业团体收买的产物呢?你们用一种最廉价的方式来吸引公众的视线,却不愿用直接了当的方式来反对为害最深的污染源头,就算退一万步来讲,就算每家每户都有PM2.5监测仪,眼看着数值远远超过安全范围,你们又能做些什么呢?没有行动的环保,只会是一场镜花水月,而比PM2.5更先进的仪器,有关部门当然早就有了,过多的把精力投入到这种购买活动中去,比起那些糟蹋百姓血汗的官方招标项目来又有什么区别呢?
  过年放炮仗不是放不放的问题,而是怎样安全地燃放的问题,因为我们不可能让自己的孩子像西方那样有空就去枪场放枪,我们的学校甚至连足球场也不向自己的孩子们开放,我们的孩子已经够懦弱的了,为什么还要剥夺他们难得的能够锻炼胆量并从中获取快乐的机会呢?而对于从几千年来苦难中积累起的风俗习惯,我们是不是也应该好好思索一下其中的积极因素呢?毕竟,一味打压只是对我们祖先与自身智慧的侮辱,换个方式去思索我们的未来,我们看到的就不会是那些硝烟与火光,听到的也不会是满耳的噪声与爆裂,我们能从中感受到中华民族几千年来锻炼成的勇气与力量,就算我们有再多的困难,也将会在这一声声鞭炮声中弥散而去了。
  
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017