注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

清明时节烧些啥?  

2013-04-04 16:04:39|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为一个与时俱进的中国人,当然要为自己的传统展望一下未来的前景,比如清明时节,不管有没有雨纷纷的天气,那些萦绕在坟头的烟雾却是很多地方的景致,比之寒酸前辈们烧的那些落伍纸钱,现在祭扫的人们手里绝对要阔绰很多呢,出手便是冥国银行发行的精美现钞,还有那些漂亮的花园洋房与奔驰豪车,如若地下之人真能得到这些,苦兮兮的活人们绝对是要艳羡到去跳楼上吊了吧……清明时节烧些啥? - storm356 - 疾风356的个人主页
  在疾风的记忆里,清明这个节日,似乎没有什么哀痛与悲伤,在小时候寥寥的春游活动里,唯一一次学校组团远行,也只不过是前出了五六公里,看一看荒凉已极的烈士墓,吃一吃自带的水煮蛋榨菜丝火腿肠葱油饼,如果不是老师刻意提醒,学生们几乎不知道清明是个神马东东,而就算谆谆的教导在斑驳的墓碑前被强烈的紫外线迅速杀死后,荒野里就是到处乱跑的孩子了,彼时的清明,根本就没有我去南方某地旅游时看到的那些透着灰暗气息的宗祠能带给我无形的压抑与难过,因为我在那时的荒野里看到的是蓝的天与白的云,除了静静在风沙烈日里被人烧掉的花圈让孩子们觉得有些特别之外,那一天仿佛更多一些欢乐与无羁。
  到了现在这个不大不小的年龄之后,疾风依然不觉得清明与寻常的春日有多少不同,尽管树梢上萌出的绿芽让人觉得喜悦,可是看到新闻里出行祭扫的车流,疾风却很难发出什么共鸣,的确,即便是遇见这个缅怀先人的日子,我又该向何处去呢?疾风的家族史只能上溯到爷爷那一辈,而再往前,就只能找到那些于文革中匆忙烧掉的家谱的灰烬,至于什么郡望堂号之类让人颇感遥远的文化符号,亦与我辈寻常人家格格不入,那个与生俱来的姓氏到了现在这个时代的城市,实在是没有什么份量的,而就算缅怀仙逝爷爷奶奶,似乎也游离在最传统的中国文化之外了——他们笃信天主,我什么都不信——清明于我无关,在我只有祭日。清明时节烧些啥? - storm356 - 疾风356的个人主页
  想来天主是不相信什么烧钱打点的,因此疾风的家里是不可能有香烟纸箔出现的,在每年的某个时刻,不信天主的我只能默默看着教堂里的牧师拿着熏香炉歌颂主的恩德,然后,长辈们就会兴致勃勃地将爷爷奶奶的教名指给我看,由于种种原因,这两年疾风没能再去教堂,于是只能从父母口中得闻教堂里的种种见闻,比如那个东北籍的牧师居然开始说上海话了,而且说得滴溜顺畅;比如牧师的火气越来越大了,俨然是个愤青,点指着社会上种种不公不美的现象,最后发出对于年轻一代的哀叹;又比如活动结束后某某人吆五喝六言说请客,末了只不过是一碗寻常红烧肉与一碟素淡的青菜,连酒水都寒酸得不值一提。
  活在当下的人们,不管是仍然烧着纸的还是不曾烧过纸的,恐怕多少会为未来的清明感到一些不安吧,在大城市,市民们的传统变得飞快,那些价格节节攀升的墓园里,早就不像百年前埋着人的尸骨了,可就算只是从殓炉里捡出来的一小份灰烬,也必须以高价的穴位安放妥当,人们恐惧地看着越来越昂贵的价格,却争先恐后地将钱送给各类墓园主们,他们满心以为自己可以尽享死后的尊宠,尤如他们活着那样,可我以为那是一出地道的悲剧——人活着受尽世上的约束与痛苦,居然还妄想死后依然不获自由与安宁……
  在活人的世界里,祭奠亡者从来都是为了延续活人的秩序而服务的,在这一点上,那些放肆哭号的逆子们最有代表性,在中国人的传统价值观里,最恶心的莫过于此,孝与不孝的显现与否在于别人看见并听得着,那些痛苦活着并痛苦死去的灵魂们,只能尴尬地看着后代在坟头上的各种苦情表演,而如同庄周那样潇洒的歌唱起舞,其实在中国人的世界里极其少见,因为我们的民族习惯对死人高喊万岁,却对活人苛责以求,所以中国人不可能不活得现实而势利,那个最为奔放的年月早就消逝在了两千年前,而现在活着的人们,又有几个敢于对亡魂背后的活人们表现出自己的真实思想呢?
  近日闻得沪上文化界名人赵长天与世长辞,疾风也只能对着远处怎么也看不穿的天际遥遥祭拜,只为一面之缘,也犯不上大张旗鼓,疾风家里没有飘上九天的烟雾,但却有一股收于许多年前的思絮:人的际遇无论坎坷到哪种程度,又或者风光到怎样的境界,终究是要坦然面对这个五光十色的世界消逝在人生尽头的,那个世界究竟需要活着的人们烧怎样的纸或是磕怎样的头,终究都与那个消逝的时空毫无关系,该得到的都已得了,而那些得到的也只是下一个清明活人们的谈资罢了。
  清明时节,有多少是我们不愿放弃的思念呢?而思念着亡魂的我们终究会被活人所遗忘,化为这个不情愿存在的世界的一瞬,那时的我们会在意什么坟头与纸钱么?烧着什么与什么也不烧都只不过是一花一世界般的选择而已吧。清明时节烧些啥? - storm356 - 疾风356的个人主页
  
  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018