登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

快步独行  

2013-07-04 14:56:01|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  七月艳阳,如果没有空调,城市里的人还有多少能够安眠的呢?
  我看着大太阳下,一只肥墩墩的鸽子在对面的房脊上伸缩着可爱的脖颈,潇洒的将爪子踱成一条直线,它也热了,热得不想再飞,那个太阳能热水器形成的阴凉地的确是个很好的去处,换作我是鸟,如果不被关在笼子里,在那里踱步的恐怕就是我了吧。
  这再也不是风淡云轻的时节了,炽烈的阳光下,迫于生计的人们只能加快自己的步子,看不见的风早就失去了自己的自由,被炎热所绑架后,它们疯狂地掠夺着我们身上的水分,这使得人们更加依赖更加疯狂运转的空调,近百万的家庭在这个小小的城市空间里消耗着巨大的能源,这个城市因此而显得更加重要,活像是电脑机箱里那片骄傲的CPU,在你快忘了它有多快的速度时,它却是这个小小系统里最为关键的要素,而对于我们的生活而言,一个快速运转着的城市,就算制造着再多的热量,也是我们生存发展的地方,在最热的季节里,这里依然会灯火辉煌群星寥落,海风带不来多少清凉,隔着玻璃,已没几个人还在挥着手中的扇子,早晚都是这样,所有人都被无形的手从一个空调间推向另一个空调间,很少再有年轻人愿在热浪下享受摊煎饼的乐趣了,只是那些老人们,却早已习惯在这样的天气下,依然坚守在树荫下的麻将摊堆砌着各自剩余的日子。
  属于我们这一代的夏天,未必会得到下一代的认同,而所有造就这个城市活力的元素,在不远的将来也只会变成还活着的人们不屑一顾的影像,因为太过于雷同,我们这个时代的夏天将会在空调间里加快流逝的速度,在这个时代里,夏天的特点除了热之外,似乎已不如过去那样鲜明:诱人的瓜果并不只属于这个季节,热衷于裸露的女人会在任何时候得意地走在自己的舞台上。
  我们看着窗外借着日晒雨淋高温疯长的植物,越来越不想将脚步踏在那些滚烫的地面上。
  我们开始习惯自己创造的夏天,自然与我们的意识开始绝缘了,在所有的写字间繁忙工作着的人们,此刻大多幻想着旅游到一个鸟语花香的清凉景点,到了时间,一架飞机或是一列火车就能将他们送到目的地,在那些居心叵测的当地人的注视下,美好的回忆浓缩在照片录像中,接下来的另一个夏天,再重复一样的场景,正如他们在学生时代做过的那样,写不完的暑期作业是假期到头时才会出现的,而在此之前,不快乐的补习班与快乐的胡闹会在夏天一再出现然后消失,在那个人长大之后,早已习惯这样的重复,当我们各自快步独行在这个城市时,没有人敢于怀疑这个世界存在的意义,就如同我们感受冷热寒暑时那样,走得再快,也无法消除我们想要改变些什么的想法,抑或这就是我们的天性,即便不快乐,只要能够舒服片刻,我们就有了能够走下去的勇气,重复与单调也就变得更加合理了。
  现在的人们,当然可以拥有比古代君王还要潇洒的夏天,虽然地铁站常年贴着吴莫愁令人恶心的广告,那里却常年维持着宜人的温度,但这却是个人们很少在意温度的地方,不论有多么舒服,那张不便宜的地铁票所指向的是另一个热浪滚滚的出口,穿梭在城市各地的普通市民,站在生命的流水线上,生老病死在属于我们自己的时代,不管有多少喜怒哀乐,各自点数着自己在夏天里的那些记忆,却发现那些影像越来越不清晰,最后模糊成一个快步独行着的背影,当那背影不经意回头时,他们却再也认不出曾经的自己了。
  夏天的我们,依然在快步独行着,当我们寻遍了屈指可数的那些日子后,夏天还是会准时出现在我们独行的路上,我们拭去了头上的汗水,却在为空调间里的舒坦开心着,也许这就是我们人生终极的目的,无论显贵达人还是黑首平民,无一不在自己的路上独行着,一世的机缘,直到最后才会有分晓,感受当下,才是最重要的。
  
  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018