注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

关注太阳能  

2013-08-29 17:13:57|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两天突然对太阳能感兴趣起来,也许是温度再次上升的结果,疾风眼中的世界,到处都是能量,到处都是被人类无端浪费的宝贵资源,想想看,倘若我们能够利用这些资源的话,我们的夏天也许会过得很惬意吧,特别是对冒着傻气的城市规划来说,一种能够生产资源的能力绝对能让城市摆脱消费终端的形象,而太阳能,也许就是城市惠及周边地带的理想利用对象。
  试想一下,当我们抬眼望去,那些光秃秃的城市楼层顶端全都铺上了太阳能板,整个城市瞬间产生出巨大的能量,这些能量取之不尽用之不竭,更重要的是,一旦家家户户都参与其中并拥有一定比例的投资回报,啧啧……会不会有相关单位天天查我水表呢?关注太阳能 - storm356 - 疾风356的个人主页
  其实光伏产业对于中国来说实在是大有前途,不说其它,单论中国960万平方公里的土地,接受光照的范围也是能让那些蕞尔小国艳羡不已的了,尤其是城市,相比于需要大量用地的农村,城市长年累月空置着大片大片的建筑物顶层,除了挡挡风雨之外,顶多就是接接鸟粪而已了,想想中国光伏产品因为贱卖嫌疑而在国外遭到白眼的境遇,疾风实在对这种情况感到非常不理解:为毛中国人那么喜欢将自己的好东西送给老外呢?这些东西如果自己用,效果不是更好吗?为什么我们中国人不能先把自己人伺候舒服了再去伺候老外呢?
  其实有我这样的疑问的中国人也并不在少数,记得当年有个海归博士,硬是想要靠一己之力改变国人的能源观,于是以个人专业特长搞了一套太阳能发电装置,在满足自家用电的前提下还能向国家电网供电,可是事情远远没有他想的那样简单,问题出在中国的电表上——中国供电系统提供给居民的的是单向电表,如果他向国家电网供电,最终只意味着一件事:供得越多,交的电费越高,这个……好像是赔本买卖哟……海龟博士头大了足足三圈,同有关部门反复交涉了N多次,得到的都是无奈且态度良好的回复:这个,还真是木有办法。这新闻我记得是十多年前看到的,每每想到海龟博士那张哭丧的脸,疾风就不由得感叹中国科技实力与国际水平的差距,并且同时感叹电表这种极端高科技的产物,想要反转一下,简直比托克马克系统运行一分钟都难得多啊~~关注太阳能 - storm356 - 疾风356的个人主页
  十几年后的今天,海龟博士的心愿到底成了没实在不知所以,但疾风眼之所及,照旧还是光秃秃的楼顶,只是为了美化我们的视野,周围已进行了一两次房顶美化工程,说白了就是加个隔离层平改坡,花花绿绿进行了一番面子工程之后,反而觉得一年比一年热了。
  据最新的消息,在中国个别城市,已有居民向国家卖电成功了~~
  看到这个新闻,疾风激动得老泪纵横,多少年了啊,终于盼到这一天了~~~
  尽管目前的光伏发电用在居民身上似乎并不划算,投资收回成本的时间也数以十年计,然而,如果中国能够迈出这一小步,使得人民懂得自家的屋顶也是个赚钱的地方……关注太阳能 - storm356 - 疾风356的个人主页
  相信用不了多少时候,中国的屋顶将全部变成黑色的,再加上中国光伏产品疯狂的产能,那些被老外拒之于门外的光伏系统根本就不愁没有销路,当这些东西卖出白菜价的时候,中国的民间发电量会以一个惊人的速度跃升,当然,对于房顶权力的争夺同样也会成为中国人不得不面对的内部矛盾之一,尽管目前中国法律定性房顶为公用部份,然而在现实的利益驱使下,无论先期预装还是后期改造,都会成为公众新的话题,相关的维护问题也会产生出来,从而造就一大批专业的服务人员,这对于中国人的就业也是大有好处的吧。
  当然,仅以目前能查到的光伏产品在中国的售价而言,疾风的担心似乎有些多余,因为那些房地产商们断然是不可能进行这种实打实的投资的,一旦这么做,相应的费用自然要转嫁到最终的购房者身上,同样的,中国超高的房价也是制约房屋科技含量的绊脚石,这就很好解释了为什么节能型房屋的概念早就推出了几十年,然而却很难普遍落实到百姓身上,更不要说那些产生能源的创意,从一开始似乎就在找某些人的麻烦了,这其中,最要命的就属于那些生产电力的有关部门了,其它的不用多说,试想一下,一旦过去那些看上去天经地义的消费者一跃成为生产者向过去的生产者销售着自己的产品,有关部门就不能简单以提价来应对成本问题,因为居民卖电前的投入不会比你小多少,如果居民发电成了规模,势必会对传统电力供应网产生冲击,虽然大规模用电单位是其支柱,然而当居民在某种程度上摆脱电老虎的控制后转型成为上游环节,他们的心里自然不会好受,再上上说,那些成天盯着税收的眼睛必定也会红起来,这就好比现在的网购,我真不知道有多少人后悔当初没有强硬规定税收办法,以至于现在每天都有大量交易通过网络合理规避税收。
  作为一个个体,居民大多会习惯于传统所带来的实惠与好处,传统供电网络也是这样,只是在目前中国,尚且存大着大量资本不知下一步的运用方向,它们的拥有者曾经想过股市与楼市并也因此大获收益,然而资本运营的风险终究不会给人带来十全十美的安全感,如果能使这些资本大量用于中国供电网络的重组与改造并使他们长期获益,那么可见并且长期的回报会促使变革的形成。
  凡事就怕规模,也许今天疾风所见的事情只是星星之火,可是我们中华民族从来都极易受蛊惑,想想近三十年来中国所经历的那些疯狂的事情吧,在很多事情上,滚雪球已不能形容中国人的狂热,一旦我们想要追逐什么的时候,类似于原子弹爆炸的链式反应就形成了,当我还在心疼上海地铁巨额的花费时,各地地铁都在悄然动工,在我觉得网速还行的时候,市区已开始了千兆改造,当我以为洋品牌并没有那么好的时候,一干人等已在通宵抢购苹果新品了。
  疯狂的年代里的疯狂中国人,似乎没什么是不可能的,那么太阳能呢?中国人是不是会习惯这种身份转换?有关利益方是不是会容忍这种利益稀释?当中国的屋顶都变成黑色的,我们会不会觉得这世界太单调呢?
  胡思乱想之际,几只鸽子快乐地淋着雨滴,对它们而言,无论怎样的房顶都无所谓,踱步与拉屎的地方怎么变化也不会有区别,只是因为有了利益,我们人类的想法就千奇百怪了,呵呵。关注太阳能 - storm356 - 疾风356的个人主页
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017