注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

路人甲  

2014-12-18 14:56:52|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们从小就被蛊惑着去建立自己的关系圈,其实这也没什么,作为群体动物中的一员,没有朋友或是自己的关系网,在这个世界上你得怎样生存呢?道理浅显得不值一再赘述,现实就是动力,于是孩子们迅速长大成熟,雄心壮志倒也说不上,但至少得混个有头有脸的身份吧,如果一不小心成为别人眼中的路人甲,那么在这个满是人的世界里,你岂不是白活了一遭?
  尽管真理看上去是如此透彻,不过残酷的人生无疑在绝大多数人的眼前树着一块大大的牌子:路人甲,对,说的就是你,不管你怎么努力不管你怎样挣扎辩解,这个牌子是实实在在钉在你的面前,你所能做的只不过是将视线虚化,紧盯着那些你认为重要的人或事,而那些大声数落着你的人,又何尝不是这样呢?唯一的不同之处在于,他们与你有了联系,并以此来证明自己不是别人眼中可以轻易忽略的人物,嗓门大点未尝不可,路道粗也是自己趟出来的,活在别人眼中的成功的自己与活在自己眼中的成功的别人,大概算不得什么打酱油的路人甲的吧,可是如果这不过是自欺欺人的骗局呢?除了至亲良朋,又有谁会真正在意你呢?
  现实的社会只会培育出现实的人,无论利益纠葛还是爱恨缠绵,人只会在乎对自己最为重要的事,有无不良评判只不过是相对于个体利益而言,比如一个学生,在他埋头读书的时代里,他的师长在乎的是他是否循规蹈矩,是否如同木偶一样接受教育指令,但凡有一点违反,很可能就是一顿当头棒喝,也许多年之后这个学生突然发现当年所发生的事情实在太过小儿科,然而对于当时当地,却是不容怀疑的大罪恶,那个时候,他是舆论的焦点,众人眼中的叛逆,他自己大概也以为自己当了一回悲剧的主角,那些围观着的甲乙丙丁们,脸上到底有怎样的不屑与冷漠,怎然是他无暇顾及的,那时对他而言,朋友的疏远以及误解才是至为重要的损失,在他过于在乎这些的时候,他从心里不可能认为自己是个多年后被人忽略不计的路人甲,也不会以为这时的他“风光”得那么过分会让别人心中留下深刻的烙印,在无意识间,他会以为自己是世界的中心,即使食不言寝不语,无数双关注的眼睛会从四面八方将他看得一丝不挂。
  幻想中的自我主义,从来都是如此庸人自扰,在一个普通人沉醉在自己的小世界里时,拥挤的公交车中肮脏的空气仿佛也不过是辉煌人生的起点,迎着寒风向前走去的那个身影,何尝不会在不远的将来被绘在画里呢?他冷静地看着日沉月升,固执地把手一挥,在自己的世界里阔步前行,他成功了,他失败了,他被别人记住了,他又被别人忘记了,他说的话很有道理但没什么分量,他说的话很有份量但却荒谬已极,他苛待着别人当年作马,他苛待着自己给别人当牛作马,他颂扬别人时一点不脸红,他挖苦别人时犹如赴汤蹈火……]
  多年后的他,也许坐在高堂之上享受别人的奉承,但也许还在黑暗的角落里苦苦求生,然而又过了很多年,这些波澜都被抹平了,甚至连他们的样貌也会被不断改造着,刻在碑上的那些名字,被一个个见到它们的人在头脑中不断加工着,失败者相貌丑陋荒唐,成功者则是高大威武,于是以此为鉴的人们以为能从这种被加工出来的东西中看到自己的未来样子,新一轮的幻想便自此开始,周而复始,无休无止。
  2014年以来,落马的贪官多如牛毛,而只有在他们落马时,他们的名字才变得如此让人深恶痛绝,更多时候,他们几乎与我们一样,只是个可有可无的路人甲,他们仿佛也是这样认为的,觉得自己能够拥有随时隐形的神通,凭此可以过着权贵与路人甲的双重人生,当他们拥有庞大的权力资源时,可以放肆地侵害别人的权力,而当这种侵害将要付出同等代价时,一个个可怜虫似的路人甲就出现在我们面前,是啊,一个曾经拥有强烈自我幻想的成功者,到头来会变成学生时代低头自惭的他,无非都是一定规则之下才有的主观感受,然而此时与彼时的他看待不同时空中的自己时,又会对自己的身份与思想作何感想呢?可以肯定的是,在我们在成长道路上受到蛊惑时,我们会天真地以为自己是世界的中心,我们有无法回避的责任与义务去实现自己所认为的对自己最为有利的理想,而少有人真正去关注自己会不会偏离那些可以被信用一生的法则与价值观念,当我们以为的成功与失败更多的是别人蛊惑我们的工具而非我们努力坚守与舍弃的东西时,我们就会非常容易被环境所束缚与左右,表现在行为上则会是缺乏道德感的放荡不羁我行我素,这种几与原始丛林动物一样的野蛮的利己主义,加上人类天生的虚伪外表,就算被不断强调整体利益与规则,到头来也不过是自我嘲讽,于是再强调人性善与性恶已没有了意义。
  在我们旁观别人犯错与别人成功的时候,我们会或多或少情不自禁地将自己置于别人的位置上,羡慕嫉妒恨产生于此强烈的代位而上,但作为一个更大程度上只是打酱油的路人甲,对于自我的强烈幻想,又未尝不是那些身居高位者所幻想的东西,在达成目标的那些人心中,到底还有多少人生的动力呢?穷奢极欲之下的灵魂与奋力求生的灵魂,是否会在某一个时点上交织出一幅奇异的图景,我们在审判席上已见证到了最终的结果,虽然不是我所想的那样苦大仇深,然而我却亦如一个合格的路人甲一样,从嘴角挤出一丝不屑与鄙夷,这是我所能做的一切,同样的,你也会。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017