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春天吃的苹果  

2014-05-01 14:53:04|  分类: 叶子集 |  标签: |举报 |字号 订阅

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新鲜之于美味,
到底是怎样的画面?
绿色之于春天,
究竟有怎样的酸甜?
我嚼着去年的苹果,
晒着今年的太阳,
果核被埋进土里,
迟早被园丁剪伤。
春天的苹果,
回忆旧日的丰收,
那是长眠前的喜悦,
长夜里寂寞的梦乡。
我吃到了不新鲜的苹果,
不新鲜的是新的春天,
春天在这里静静消失,
又是许多平凡的晚上。
你昂起红通通诱人的脸庞,
追问我为何无情地厌倦,
我说淡了忘了无所谓了,
不甜了就不爱了?
春天就该这样。
  新鲜的事物,到了最后,也如同春天吃的苹果,虽然看上去光亮如新,但吃起来却没有刚摘下树梢时的脆嫩,若要从中品出幸福来,则更是不大可能,但我们还是喜欢在这时吃着苹果,为的只是抵御那些养眼绿意的诱惑——在本该有些清爽心情的时候却缺少味觉的体验,这的确有些遗憾了。
  其实说起来春天的水果也并非只有苹果而已,现代交通的便利以及保鲜技术的运用,使得人们可以在水果摊上买到不少品种美味,比如菠萝香焦橙子梨什么的,只要你想吃,也就是顺路拎回来的事,更不要说在发达的网络购物时代,即便是不常见的水果,比如应季的释迦或是榴莲,也一样会伴着快递小哥喘着的粗气翻山越岭出现在你的面前,在品尝它们的时候,除了天气的温度还能让你知道现在是所谓的春天,恍惚间你已不知到底身处何地了,只有吃到了苹果,体验到陈年苹果中那种特有的不那么讨喜的甜味,你才会觉得到处都有些发霉,是该有什么东西取代它了。
  隔季的苹果,在我看来,是相当坚强的水果,它可以通过细致缜密的贮藏手段将另一个季节的清凉爽快带到稍有些乏味的春天,只是注定不属于这个季节的味道一旦为这个季节所接受,就必须要付出些代价,同样的情况也包括那些好不容易出了冷柜的橙,你在吃它们的时候总会感到淡淡的霉味,这倒不是因为腐坏,而是一件事物旧到一定程度时向四周挥发出的不快,即使外表依然非常光鲜,可在人的嘴里,它们就会毫无忌惮地发表着苦难演讲:瞧瞧我受的罪,是不是能够对得起你的嘴……
  在看《水果猎人》这个明显吃货倾向的纪录片时,水果狂人们为了口腹之欲游遍世界各地去寻找各类珍稀果品,后来他们不满足这样的奔波,于是便出现了私家果园,他们将从世界各地搜集来的水果植于自家的土壤之中,然后根据四季轮回,总能吃到应季的水果,这种令普通人震惊的做法,其实倒是符合养生学的:人体说到底来自于自然界,顺应季节安排自己的饮食也就是顺应自然的节律,只不过那些水果狂人们所拥有的条件,并非我们这些住在水泥笼子里的小民们所能企及,如此一来,除了不情愿地用隔季的水果来满足自己的味蕾之外,我们也只能通过拭弄阳台上的花花草草来表现出自己对于这个季节的向往了。
  
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