登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的英雄  

2014-05-29 15:52:43|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人的记忆非常有选择性,比如对于英雄,如果没有典型性,实际上顶多被记在书里,至于后世会否有人翻看这些字句,确实是要有些条件的,要么是猎奇,要么是作论,要么是开发历史深层价值,这些被藏在角落里的英雄才会突然显得光鲜起来,而这样的现象,的确又是真实历史中的一部分,我们在以这种方式看待英雄的时候,实际上书写着我们自己的历史。
  之所以有这样的感想,还是翻帖子时看到的宋代抗金英雄吴玠,与他同时期的另一员抗金名将岳飞正在围剿流寇之时,吴玠所都帅的陕西宋军却在奋力与金兵作战,由于张浚指挥失误,最初吴玠所参与的富平之战以惨败而终,但就在宋廷以为陕西局势已坏到无可救药的时候,吴玠却聚残兵独守和尚原,虽兵不过数千,却能先凭山险破金人骑兵数万,再以驻矢败兀术十万精锐,其后的杀金坪,吴玠两番划地为界与金兵死战,把使用铁浮屠战术的金人杀得没了脾气,兀术再败,身中二矢而逃,其后吴玠一直在陕西与金兵鏖战,至宋绍兴九年去世,最终还是没能赶上绍兴十年的宋金大战,这几乎是吴玠一生最大的遗憾,也是金人最大的运气。
  相比于精忠报国的岳飞,吴玠的名气在这个时代绝对要小太多了,然而当我们仔细分析历史时,却不得不承认,类似于吴玠这样的将领却是那个时代不可或缺的真正脊梁,不仅是吴玠,他的弟弟吴璘,其后一点的孟珙、杜杲、赵葵、余玠、吕文德、王坚、向世璧等一大批杰出将领,同样为保家卫国作了相当的功绩,但他们的名字却少有国人知晓,如果不是历史专业出身,同时又对宋史有深刻研究,我相信他们的名字绝对是相当冷僻的存在,对普通人而言,他们的名字连同他们所创造的历史,只不过是大部头史书中几行不起眼的文字罢了。
  与这些被不经意遗忘的英雄相比较,在国人脑苍凉冰海的另一边,那些极尽荣光的传统英雄的名字却又是那样闪耀着光芒,仍以岳飞为例,就算实际战功并没有演义小说里写得那样辉煌,但人们还是愿意相信真正的英雄就该是那些文艺作品里描绘的那样,文人士代夫所推崇的仁义礼智信忠孝节悌礼义谦耻等等美德全都加诸其身,与之有相同境遇的还有更早的关羽,一个并不十分成功的将领,由于时代与统治的需要,最终变成了一个拥有多重身份与无限能力的神级偶像,以将的身份死去,却以“帝”的称谓被封神,这多少有些离谱,然而我们中国人却愿意这样去做,即便有大把比他们更出色的英雄不断出现,也无法撼动这些英雄的地位。
  当新时代的人们越来越开始将质疑送给这些传统英雄的时候,他们却无法回避这样一个尴尬的事实:如果我们摧毁了诸如岳飞、关羽、卫青、霍去病这样的经典英雄形象之后,我们的英雄还会剩下些什么呢?难道真的像歌里唱的那样——我的领地我作主——真正的英雄是我们自己吗?我们这个时代对于历史最可惭愧的地方就在于,我们可以大肆不断以我们的新价值观诠释历史,以至于我们开始遗忘那些经典传奇,同时更加记不起曾经被遗忘的落寞英雄,接下去该剩下什么呢?我们自己也不知道,我们记得那些英雄多是为了我们自己的事情,比如学习考试,比如升职加薪,记得他们的实质大概是要与自己的利益紧密结合在一起的,就像是关注那些不断曝出丑闻的明星一样,英雄的存在是人生一个阶段为了寻求真实刺激或是实际好处的基础,当我们看着被艺术化了的英雄呈现在荧屏上总不对味,又或者被商业化了的英雄传说在历史与现实间不断穿梭以至于牵强附会到无以复加,我们还认为真正的历史需要英雄吗?
  我们这一代人总是喜欢不断拉低英雄与凡人的距离,这样不断地去做,可以理解成我们在为幻想自己其实就是英雄找借口吗?我们习惯遗忘英雄大概就是这个道理,在需要高大上的时候刻意去创造英雄的形象加以膜拜效仿,在需要放纵利益博弈的时候,高大上的形象瞬间就可以被颠覆,于是舞马长枪耍嘴皮子成了英雄该有的品质,坚忍实干的倒是愚不可及了,在这个时代,人们开始对财富名利更加疯狂地追逐,人人浮躁地幻想自己的价值能够被大书特书,痛陈虚伪说教的弊端,以为这样才可以活得更真实,然而这也就是我们现在所看到的历史,在轻易逝去之际,你不会觉得更有味道,幸福与否更是谈不上的,当我们努力清除那些我们自认为迂腐的观念时,英雄时代就已经结束了。
  我只是做了我该做的——英雄——做了该做之事的人。
  可以这样理解吧。
  或者说,不用理解更好些,坏蛋也是这样认为的。被遗忘的英雄 - storm356 - 疾风356的个人主页

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018