注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

恶心如斯的东亚杯  

2015-08-12 15:54:49|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东亚杯总算结束了,原本我就不抱什么太高指望的,结果也是这样,什么冠军不冠军的,什么练兵不练兵的,什么成绩不成绩的,什么进步不进步的,全都跟我没什么关系,想想亚洲杯时我很冷地说了句“认真就好”,国足在那时的确也非常幸运地小组第一出了线,那时的中国球迷当真以为中国队有了质的飞跃,在无数次惨淡地被人K.0.之后,终于量变形成了质变,成为一支有战斗力的球队,那时的我就隐隐觉得这背后有些让人非常难过的内容,虽然我不愿在好成绩面前再说那些刺耳的话,然而我确实相当不喜欢佩兰这个教练,尽管他看上去的确非常努力。
  关于佩兰与他执教下中国队的战术,我想基本可以用一个词来概括,那就是“乱中求胜”,而在这种求胜方式中,必须充斥着大量筋肉人以及透支体力的行为,比如中场绞杀战术,比如反复逼抢等对手失误而后偷袭,当然,这些逼抢与绞杀战术原本是可以减少的,因为我们时常可以看到中国球员在解围的同时又将球交还了对手……如此循环往复,可能踢到对手都头痛不已并进而对这种垃圾战术有种想吐的感觉时,中国队孱弱的攻击就能撕开业已晕头转向的对手防线了吧?综合亚洲杯时的表现看这次东亚杯,中国队的确在某些时候因此占了便宜,比如击败沙特阿拉伯以及乌兹别克斯坦,中国队别扭之极的进攻被命运女神光顾并造成了进球并拿到了三分,可你能说中国队真有成绩所标示的那样的实力吗?对于球员,我说可能有,然而在战术层面……还是算了吧,这是个很难去评判的对象,对于支持佩兰的球迷而言,他们认为一支球队必须先要立于不败之地,所以筋肉主义足球是必须的,就像中超联赛对战广州恒大的那些球队,时常会以伐木工为榜样,有的球队甚至让广州恒大吃了败仗,但谁也不会说这样的球队是真正的强者,顶多,它们只是在面对强者时选择了适合它们自己的战术,对于中国队而言,情况似乎也是这样吧。
  相比于中国男足还算交待得过去的一胜一平一负的战绩,中国女足就彻底被爆成了渣,其实在看完第一场比赛后,我已说过“我做好三战皆负的心理准备了”,虽然我不是教练,但我看得出中国女足与中国男足的问题几乎是一模一样的,那就是太过在意防守而对进攻不那么上心,特别是在攻守转换时,男女队的中场疏导能力都糟得让人抓狂,我记得以上界国青为班底的中国女足在青年队的时候攻击力还是相当令人期待的,为什么两三年后,尤其是在女足世界杯进入八强后,原本的进攻优点被洗刷得一点不见了呢?在技术层面上,中国女足其实并没有我们想的那样退步很大,甚至在这些年轻球员身上,处理球时的技术运用有着很多超越上届女足的地方,然而与佩兰执教下的男队一样,她们踢的足球一样的——
  无脑!
  我时常在想,是什么导致了中国人如此踢球呢?我依稀记得当年的克劳琛带着的那帮中国小伙儿,用自己的青春与汗水踢着与现在中国国字号球队完全不一样的足球,他们在场上时刻感受着高水平足球带给自己的乐趣,并将这种乐趣变成场上的某种智慧与决断力,更主要的,他们那时很明白足球的真谛——攻击性,于是在那时的中国国青队,并没有完全意义上的防守,只要有机会,他们总会主动地想办法去组织一次次凶猛的进攻直到敲开对手的大门,这是一种昂扬向上的精神境界,是我在各种高水平联赛中看到的情景,而多年以后,我眼中的中国足球仍旧是各种敷衍与苟且,除了在职业足球层面广州恒大坚定地走在自己理想的路上,其他球队大多还是将恒大的成功的认识停留在肤浅的层面上,大连万达的石雪清甚至大言不惭地说要在三到五年内出成果,而这样的牛皮我记得在五六年前就听过,可到现在也没见什么动静。
  广州恒大原主教练里皮曾经说过中国足球缺乏自己的足球哲学,在一定程度上,我是赞成这一主张的,但我又不得不说,中国足球其实是有自己的足球哲学的,因为哲学是生存思维的艺术化体现,那么中国足球能够存活至今也就不可能是无源之水了,我觉得中国足球哲学应该就是这么一句话——好死不如赖活着,同样的一场比赛,在中国足球哲学里,分为可赢与不可赢的,于是面对弱队,中国球员与中国球迷乃至高层管理者们都会习惯性地强调对手的排名有多低而自己有多强,不赢则是态度问题,而面对强队,同样的人们便会一脸必死的决心实则却偷偷拿着计算器算分,期待天上会掉下一张大馅饼来,如果一不小心赢了,这样的人群会爆发出山呼海啸般的轰鸣,以为自己战无不胜,谁来灭谁没商量,而一旦输了,不仅下课声不绝于耳,层层黑幕也会被一次次揭开曝光于天下,更有人习惯性地将中国足球当成痰盂,掺杂着脏话怪话的段子满天飞,自卑的心态昭然若揭。这是一种健康的哲学吗?显然不是。
  面对中国足球长期的弱势,中国足球名义上的最高管理机构中国足协一年年一次次提出自己的发展规划,并进而一遍遍表示要向足球发达国家学习,可这却是中国最大的笑话,我们可以指望一个学渣通过努力几年变成学霸,却几乎不可能指望中国足协表现出一点点励志的正能量来,于是我们看到了中国足协长年累月地学却永远毕不了业的尴尬。在此次东亚杯前后,中国足协的态度就很让人疑惑,赛前要求精英尽出取得好成绩,比赛被打脸时变成隐形聋哑人,这时人们才发现中国女足在世界杯上赢得的奖金直到现在还没下发……你这是在搞笑吗?有关人士说这需要层层上报与审批,也许这就是中国足球最大的症结所在,我一度将之与决定中国内战命运的博奕作比,一边是居室简陋但行政高效的共军系统,另一边则是富丽堂皇但官僚风气严重的国军系统,不打仗时一边土得掉渣被人瞧不起,一边则是趾高气扬人五人六,一动手却是一边倒的局面,反观如今的中国足协以及近年来的作派,它到底属于什么系统应该是一目了然的吧。
  我无意再深究官僚作风对于足球这个体育大项的干扰与负面作用,因为不管你喜欢不喜欢,在目前的中国足球界,这几乎是很难改变的事实,特别是当外行官僚介入这个非常复杂的项目时,他们要么选择胡乱指挥交学费然后走人,比如韦迪,要么选择不作为静观其变等待上层授意,比如张剑,而那些所谓的少壮派内行也多因为原本的文化基础不大可能在短时间内走上领导岗位,这其中比如郝海东范志毅,我一点也不看好他们能够为中国足球的管理带来本质性的改变,充其量,他们只能指责责任足管阶层的无能与不合理,而落到实处时,我更倾向于默默为中国青训作贡献的那些足球人,只是这些人大多只是中国足球环境恶性循环下的牺牲品,不要说薪水不如农民工,连必要的尊重有时都不能享有,让他们发声来为中国足球的复苏作贡献简直就是天方夜谭的事情。
  在无奈并且无序的中国足球环境里,东亚杯就是这样开始的,原本以为坐拥主场能够博得一点掌声的中国足协,到头来还是被骂了个狗血喷头,当然,这样的骂声在开赛前就已有了,只是一旦开踢,那些见识中国足协恶心到极点作派多年的老球迷们,还是不得不用双眼去看那一场场让人揪心的比赛,球员们更是习惯了这样的场面,因为大家都叫着让他们去拼,一旦不好看球迷们就大嚷态度问题,以为足球就是如此低智商的运动,以为比赛结果就是一个人能够从后场带球飞奔到前场所能决定的,虽然我一度认为中国球迷的智商大概不会在这项运动扎根中国许久之际还是这样低,但他们的情商却实在高不起来,也许中国球迷们以为花钱看球就必须要有所收获吧,哪怕再秀下限也会选择不理智的发泄,指手划脚的到处都是,真正踢过球的却没几个,这种爱说白了就是无根之木,看得再多也无法理解场上到底是怎么回事。
  在我好不容易将这种恶心表达出来时,我不得不对中国足球未来的日子表示担忧,说真的,对于一个球迷而言,我们只不过是在以一个观众的身份来表达一下自己的心情并进而观察这个环境以及管理者与从业者的状态,这个特殊行业的环境与从业者们的言行说到底只不过是体育运动娱乐化后与我们发生联系的,我们所期盼的是这样一个拥有大量受众的体育项目能否在各个层面上体现出正能量来,比如智慧与拼搏,比如团结与奉献,比如全心合意地参与,而一旦负能量过多时,我们心里则只会出现强烈的不适,比如低效的管理,比如愚蠢与自私,比如战术的呆板与混乱,比如管理者在其位而不谋其政,比如一盘散沙却在相互推诿责任,恶心如斯,谈何希望呢?
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018