注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

天津之爆  

2015-08-19 15:58:27|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果没有这次爆炸,天津又会是什么样子呢?是继续莺歌燕舞?还是那些这官员领导继续大吹大擂炫耀政绩?可以肯定的是,住在危险品仓库边上的居民也绝不会哭求国家回购房屋,因为如果这次事件在一开始被用正确方法阻止了,立即会有人证明住在这里是多么安全,而所谓的危险品在那些专业素养极低的临时工的看管下,其实也是没什么了不起的嘛……
  可是,天津终究没能逃过这次劫难,而前不久在动漫节上闪亮登场的天津侠也终究没能出现在我们的面前,是啊,二次元的梦想与三次元的残酷是无法交集在一起的,在现实面前,任何涂脂抹粉与肆意煽情都是可耻的,因为的确是死人了,灾难不会有一点点客气,它不会因人一时的激情而能够避免,毕竟灾难是科学的一部分,当你不尊重它、轻视并鄙夷它,它一定会给你一顿教训。
  在利益交织的中国社会里,人们往往不会看重规则而选择铤而走险,因此失败的成为替罪羊,而成功者则会恬不知耻吹嘘自己如何为上天眷顾,在我眼里,天津瑞海国际就是这其中的一分子,只是因为它失败了,人们才会如此义愤填膺,但在它成功时,又有几人会在意那些潜藏的危机呢?人就是如此短视的动物,中国人更是如此,且不说损人利己这样恩怨分明的判词,现实的中国人大都不会在乎别人在做什么以及那些不确定的会危及自身利益的事情,正所谓事不关己高高挂起,当别人因为违规而赚得盆满钵溢的时候,所得到的很少是指责与批评,更多的是羡慕与嫉妒,特别是在相对封闭的利益圈里,内部与外部在不问题时都默认这些不合理的存在,而当不合理因为一声爆炸被揭开时,它就变得爹不疼娘不爱了,在这种时候,无论是言语辛辣的记者还是支支吾吾的官员,都在向事后诸葛亮看齐,但毫无疑问的是,瑞海国际肯定会被当成弃子踢出它所在的利益点,它因此成为一个不幸的失败者,成为舆论漩涡中注定要被拽进黑水深处的泡沫。
  灾难发生之后,已经有太多质疑的内容,众多谣言也因此而起,在这个时代里,有时我也很困惑人的思想为什么会如此混乱,甚至于汉奸似的想法层出不穷也无人去管,而有些明目张胆的欺诈也会在此时发酵膨胀,人格之贱有如泥石流般冲刷着国民的思想,有人挺住了,有人妥协了,有人溃退了,有人同流合污了,有人不把自己当人了……
  这是时代的一部分吧,我沉默地看着那些年轻消防队员的逝去,原本想为他们作首诗的,但却不知从何写起,也许,他们也不情愿去成为英雄,因为他们只是忠于自己的职业与使命,一声爆炸之后,他们的世界便永远沉默了,就如我将自己抛进永无之地般的想像,不知痛不知爱也不知奉献,对他们而言,所有的赞美都随生命的消逝而变得没有意义,而所有的安慰都会使他们在世的亲人徒增悲痛,再美好的文字都只是麻木的堆砌,我知道这个时代的某些东西确实到了该改变的时候了。
  尊重与相互尊重,不仅仅只是说说而已,但偏偏,这是我们最缺的东西,灾难面前如此,没有灾难亦是如此,这也就解释了我们中国人为什么只愿在熟人面前展示自己的热情与亲密,而在陌生人中间,你会变得如冰川一样冷酷,不管是高屋建瓴还是以小见大,潜藏在中国社会中的等级与人之间的隔阂,注定会化为利益争斗的表象,从而轻易遮掩掉我们的理想,所谓的大同,所谓的公平正义,所谓的科学发展,时刻都有变成脱轨列车的危险,而在此之前,你多会强调自己的利益,而在此之后,你会强调自己的责任吗?
  愿逝者安息,愿生者自重,愿我们的时代渐多一些高尚,那应是我们矢志不渝追逐的理想,愿天津之爆能成为中国真正强大的开端。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017