注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

熟悉的阴天  

2016-11-23 14:36:01|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还没彻底进入冬季,天却是阴得让人有些困怠,加之时不时闻到的街市的味道,我忽然觉得自己穿越回了二十年前,,那时的我看着同样的天空,只是简单地用铅灰色来形容自己的视界,进而表达一下自己的心情,而二十年后的今天,我却从这阴沉中找回了许多片段,比如往来这座城市的辛劳,比如灰暗之下更加灰暗的气氛,从希望中看到绝望,从绝望中等到希望,是活在这个城市中的年轻人必然要经历的过程,而时间只是这个过程越发模糊的证明,它使得你仍旧看着一样的阴天,居然还会快活地笑起来。
同样的阴天,我站在自然博物馆的台阶上看着水晶棺材里的古代干尸,没有恐惧的感觉,倒是觉得闲适之极,那琳琅满目的标本,使得年少的我见识到了世界的广大并非只是钢筋水泥所能涵盖,在淅淅沥沥的雨中,连灯光都显得昏暗,可想自己的世界小到了何等的程度,而跨越千百年的思想,势必不断被一代代人成长中模糊的过程所侵蚀,留下的未必是合理的,却是大家认为最合适的,在没有了水份的眼眸中,我看不到历史的清澈,却能感受到一种强烈的意志,对于生,对于死,这种强烈的意志从来都未曾改变过,无论王王侯将相还是市井小民,仅仅是在自己存在于世时固守着各自所认为的价值,而对于来世的憧憬与恐惧,使得人们期望从宗教创造的虚无世界里得到庇护,但谁也无法否认自我的存在在现世有赖于物质躯体的存在,而无这样的物质存在,所有依附其上的欲望也就没有了意义,这就使得人类幻想中的天堂看上去仅仅只是一种现世之人的心理安慰而已,这种安慰来自于遥不可及之下模糊的观感与想象。
在我游走在这座城市的小街小巷时,我不曾想过自己能成为这座城市的一部分,因为所有忙碌在这里的人,一般只会现实地从自己所拥有的事物中看到自己与这个城市的关系,要么是一本户口,要么是几桩生意,要么只是单纯地艰难度日,要么是决绝地表示自己看得很开,其实却无法离开这里去看一看更广阔的世界,无论晴空万里还是风雨交加,活在这里的人其实被无数根无形的绳索所牵绊着,说不在乎那是骗人的,说无所谓那是在骗自己的。在日益狭小的利益圈里,我看了太多可笑但却不断上演的争斗,也看过太多原本清澈的心灵被轻易丢进了浊水里,然后,大家都说这是成长的代价,于是,我们都成熟了,只是在成熟之后,我还是会经常疑惑地问自己——你是被骗还是甘愿被骗,是主动迎合还是被动妥协呢?
同样的阴天,我走在满是泥水的人行道上,在这里,干净的时候并不多,因为它始终没有停止过自身的建设,所有人因此而活着,因此无睱在意暂时的肮脏,这是一个民族不可忽视的缺点,同时也是一个民族无法抹煞的优点,因为你不在意它就会灰头土脸而给人一种将就感,太在意它却又无法正常前进而走得更远,在我记忆的世界里,我清楚这个过程之下人与环境的变化,这是一种纯粹的感觉,是一种由复杂走向简单的精练,它使得我不再有更多的惆怅,却从心里透着更多清冷的气息,从亲历者变成旁观者,又从旁观者变成独行者,这无所谓见识上的升华,却是一个人内心走向强大的前提。
我行在一样的地方,心里唱着相同的歌谣,没什么阻挡前进的路途,雨水只能装点不羁的心灵。
我尽力描述这熟悉的阴天,却无法找到更为相同的感觉,这似乎就是属于我的时空,一瞬即一生的幻想。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017