注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

聊聊春节,聊聊春晚  

2016-02-10 15:16:13|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金猴闹新春,不待鞭炮声。
奋起千钧棒,砸开幸福门。
聊聊春节,聊聊春晚 - storm356 - 疾风356的个人主页
  先来首劲爆的贺春诗,祝世上所有的华人都能在属于自己的节日里获得属于自己的幸福与快乐,在这个传统与现代元素所交织出的现世里,春节无疑是带着传承与祈愿的因子来到我们面前的,如何看待它其实也与如何看待我们自己有着莫大的关系,几千年家国,小小的自我,中国就是这样一步一步走到现在的,而春节则是忆往昔盼明朝的载体,无论盛世芳华还是乱世流莺,在这一天都会有自己的念想,所区别的,只是多与少的问题。
  从春节说开去,现在的人必然会说到一年一度的春节联欢晚会,其实春晚的实质,只是现代科技之下所包装起来的一个节日元素罢了,但这些年来总能令相当一部分国人心绪难平,回想起春晚最初于电视这个平台上与大家见面时,观者大多只是幸福快乐的,那时的人们,心里想的并不多,只是把发财或是喜庆具象为红包与脸上洋溢的笑容,还有就是平日时吃不着的好东西在这个时刻都被端上的餐桌,一家人团团圆圆坐在一起或碰杯或行令,说出对于未来的期许,电视上的欢宴在那时显得是那样纯粹,而每年大家或多或少都能在下一个农历年度不时回味起其中的不少段子,也许有些原本就比较低俗,然而年这个东西,原本也不过是大大的民俗,至今回想起来,不管是高大上还是矮矬穷,似乎都不会太过在意一届春晚到底办得好不好,因为大家从心里都认可春晚的品牌,以为春晚就应该是好的,就算差也不会差到哪里去,可现在……聊聊春节,聊聊春晚 - storm356 - 疾风356的个人主页
  今年的春晚或许真是多了些落寞,还没开始前,就有很多人叫嚷着不看啦不看啦,一俟结束,更多的人就在叫——连吐槽的心思都没有了……可春晚导演却还是很开心地给自己打了个一百分,当然,春晚的收视率照旧能破九十大关,尽管我知道这有些强行不添堵,但在中国,确实有人长年不看春晚了。
  就疾风个人而言,春晚还是每年必须要看的节目,尤其在这个重要的中国人的节日里,春晚实际上不仅仅只是一台热热闹闹的民俗大杂烩而已,实际上你可以从中看出相当多的国家层面的内容,仔细回想一下历年的春晚你就不难发现其中重要的政策导向,比如八十年代的文艺放开,比如九十年代的深化改革,比如两千年后新农村建设西部大开发,而在习总上台后,你又会发现不少回归了的东西,比如整理党政,比如反腐倡廉,比如一带一路,这些内容清晰地显示中国未来的走向,而作为一个头脑清楚的中国人,不看春晚,实际上在这样的大政方面是会有所欠缺的,尽管我们大都只是升斗小民,但只要国家的概念存在一天,我们就必将把自己命运与之捆绑在一起,这,其实也是中国的传统。聊聊春节,聊聊春晚 - storm356 - 疾风356的个人主页
  2016猴年春晚实际上并不如很多人所说的那样差,它其实也有好的地方,自然的,2016猴年春晚也绝非那个逗逼导演说的那样好,因为它也有非常明显的败笔,以至于很多人表示无力吐槽。
  先夸一夸今年春晚好的地方,首先就是节俭,这其实也是很多习惯了年年升级舞台效果的国人感受最直接的地方,事实上在很多国人在潜意识里还把春节当成是铺张浪费的时机,但习总所坚持的价值理念更多的是继承自太祖时代,而太祖则是提倡扬弃的,他赞成传统文化中优秀的部分,比如节约比如奉献,而铺张浪费不管在哪个朝代都是被学识界所唾弃的,不管这种唾弃是装装样子还是身体力行,反正穷奢极欲容易亡国被当成一个定式为大家共知共识,在这一点上我认为春晚这样办并无不妥。其二就是主旋律还是比较清楚的,今年与往年的春晚不大一样之处在于杀气有点重,但凡有些时政观念的人都会察觉到这一点,尤其是将军训练的小品与今年的军区改革是相互呼应的,联想起这几年军人保险法的实施与军队反腐的狠辣,再到一切强调实战不搞花架子的训练以及南海填礁造岛的具体落实,一切一切都似乎在预示着一场战争的到来,2016年,中国在军事上会有怎样的举动呢?起码我知道,军改后的五大军区首脑均为上过战场的少壮派,他们不怕打仗,他们被压抑很久了。从清楚的主旋律中,我们可以看到(应该是听到)第三点,那就是今年的主旋律歌曲真的比以往好太多,可以感受到这些歌曲是用心创作的结果,多了些凌厉少了些矫情,虽然不少人对此有些不适应,然而这就是事实,说明中央是想在精神文明建设上下功夫了,比之以往几届春节赤裸裸的向钱看,现在的春晚显然在立意方面开始强调导向性,疾风觉得这挺好的,因为我们的国家不是民国,我们的军队也不是国军,我们的人民更该不是蝇营狗苟的一盘散沙,想想现在台湾的乱象,中国务必要在自己的思想阵地上做更多的工作,春晚则是一个很好的开端。
  相对于别有用心的少数敌对或是不良商业营销行为,2016年春晚在内容上的确是有不足的,甚至这样的不足很容易被转换成不良的情绪,这其中支付宝这个最大的商业植入行为既被大家狂喷但又被大家热捧,是啊,谁不想集福字拿红包呢?只是红包毕竟是有限的,那么没拿到红包的大多数人呢?他们的心情会好吗?从支付宝的角度看,这样露骨的撒钱是否真能赢得想象中的福显然是个伪命题,而从参与者的角度看,春晚是否已沦为一个只凭撒钱才能完成聚拢观众的节目呢?抛开商业因素来看节目本身,疾风以及很多观众都认为本届春晚最大的败笔当属语言类节目,小品没有一个高水准的,连冯巩都在兜售过时的网络段子,而新人的表现则基本靠作与吼,既刺耳又没新意,这不得不让人怀疑中国的喜剧人才是否已有了断档,即便是很多人热捧的并未上春晚的郭德纲,疾风也认为其水平实在只能称作是二流,有人说这可能是近些年国人的笑点高了,段子不那么容易编了,而且信息技术发达之后,很多网络段子手也开始感觉吃不消,很多东西在大家习以为常之后再想发挥其效力,着实是件比较难的事,而疾风则认为这实际上是中国演艺市场长期以来不规范且习惯了散兵游勇式发展的恶果,一旦艺人成名就开始想办法圈钱,节目质量并没有一个高竞争市场的激励,艺人也没有太多的道德约束,比如贾玲,她的搞笑水准实际上是比较差的,但也开了自己的公司,这本属于矮子里拔将军,但她并没有意识到自己水平的局限性,于是开始在名人故里公然调侃名人而遭围剿,这可能确实是件很搞笑的事情。除了小品,春晚的相声被挤到了最后,而数量也被降到了惊人的一个,而它的质量就像很多观众说的那样——完全无笑点,无全无感动,完全不知在说什么。语言类节目的集体沦陷说明了什么?是在导向向好的情况下被捆住了手脚吗?是整体大环境下不得不强颜欢笑吗?还是其它不能明言的原因呢?聊聊春节,聊聊春晚 - storm356 - 疾风356的个人主页
  也许,央视的节目主持人们心里最清楚到底是怎么回事,虽然是只靠嘴巴就能过活的生物,但现如今的央视主持们显然压力不小,习总当政之后,对于央视一些不正常的问题做了很多工作,这一点中国人都能明白是怎么回事,但拿起碗吃饭放下筷骂娘这种两面派行为注定有悖于相当一部分曾在党旗下发过誓的精英们应该遵守的游戏规则,当你回想起同样的央视主持在几年前的表现,再看现在一本正经的说教,你也许就能理解相当一部分不满春晚的观众的心理,没错,这是强压下的噤若寒蝉,而在强压下通过某些方式做做小手脚发泄不满也是可以的吧,反正春晚没被少骂了,再多一点也无所谓,这是一种怪异的心理现象,我可以想象那自满的一百分源于何地归于何处,但也就这样了,这就是一件事,结束了就是结束了。
  在未来的岁月中,疾风还是会看春晚,原因在上面已经说过了,我一直以为春观就是个现世的大观园,而观众却已不是初入其中的刘姥姥,新鲜不新鲜其实压根不重要,你能在这个时候将之与自己联系在一起,即便有点假,也是相当荣幸的一件事吧,从中你可以看见曲径通幽抑或是亭台楼榭,想象琴棋书画这样大端大气上档次的物事与自己的生活是多么地近,而新年的愿景也在这个时刻即时展开,几千年的中国,其实一直都是这样。
  最后提一下过年放炮的问题,尽管说爆竹声声一岁除,但今年上海的年,确实是很安静的,许多人都在质疑这样的做法,就像是在此之前他们质疑环保一样,就疾风而言,这的确是很无所谓的一件事,因为我已不放炮很多年,别人放炮我可听着看着,不放,我则可以睡个安稳觉,对于那些暮年的老人们,这个年不至于再使自己受惊吓,这当然也是好的,当然,赞成放炮的会拿出恐吓年兽的“美好”传说来说项,只是现在市区通明的灯火下,年兽早被晃得五迷三道,还用得着鞭炮这样的声光道具吗?聊聊春节,聊聊春晚 - storm356 - 疾风356的个人主页
  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017