注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

这是个美好的季节  

2016-03-16 13:29:54|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  寒流稍减,春意萌动,这是个还算不错的季节,虽然还少翠色,但想必这一天也不会远了。
  春天是个什么样,农人与城里人的感受绝对是不一样的,这也非常好理解,从传统农历看,这个季节原本就该是万物复苏,深耕播种的时候,农人的一年就此开始,而城里人呢,所能感受到的,也不过是衣服少穿了几件,天气又会迅速过度到热不可耐的地步,这样的偏差,一方面是新经济环境造成的,而另一方面则是生存模式必然的反映,现在的人可以十指不沾泥却锦衣玉食,要在古人看起来这可只有非富即贵才能做到,而在这个时代,同样的生活于寻常人家也是稀松平常,于是,同样的春天,今人与古人的心境自然有着很多不同。
  我喜欢春天,说确实些,其实只是天气渐暖,绿意初现的那一刻,因为这有这一刻,会让我感到整个世界都是活的,这一刻会有除却寒冰顶破坚土的快感,也会有对于新日子的希冀,因此我认为这是美好的,不仅是暖风中渐涌心头的血液,那种抛却已往迎接新生的变化也在昭示着人们各自的方向,尽管千差万别,但人们却总是会从积极的方面去理解这个问题,为生计为事业为情感,这个季节意味着新的机会新的开始,而我则更看重自然轮回的坚定意志,虽然从天文学角度看,春夏秋冬不过是地轴偏转与椭圆行星轨道共同作用的结果,但从渺小的人类的角度去理解这种天定的周而复始,却会从心底里生出对于生命的敬畏——我不认为地球的环境就一定是生命的固有模板,万物的生老病死是生命积极适应环境的结果。
  从主观上讲,我们总是喜欢为一个季节的存在找寻自以为正确的理由,如果降低客观的诉求,那么我们可以认为这个季节只是我们主观认知的产物,因为环境的映射,使得我们心意荡漾,于是产生了春的概念,这样的想法古已有之,我不愿用现在的唯物论来反驳,但我起码知道一点:人一唯心,就说明人还是活着的,在一个自认为封闭的环境里,人所能控制的就是自己的认知,主动与被动那是自己的事情,就好比前些天的人机大战,人类的代表终究是机器的手下败将,却还是很高兴地说:那机器是人类造的,人啊,最终还是输给了人。
  多好的心态就会有多好的季节,输赢是意识跌宕的产物,我觉得人应该是要经常跳出惯常的思维方式的,适时作一些角色转换与情绪调整,因为从生物学角度去看自己,人甚至都无法摆脱地月互动带来的情绪波动,那种灭人欲存天理的的奢望更像是群体社会里的即时表演,从本质上说应该是与跳大神的巫盅之术没什么区别的,想必如此一说,终南山里那些隐士们会斜眼眄之,但如此惺惺作态倒也是人的正常反应,一如佛陀的求索,你想去证明什么,就必装作无视什么,所谓的四大皆空正是此理,而佛家七宝却在另一面嘲笑着人自造的牢笼。
  这是个多么美好的季节啊,我无所谓更高层次的赞美,我只是孤独立于天地间的一个生灵,它们在想的是我心底所想,它们在做的是我心底想做,这使得我成为自然中的一份子,多少妄想与曲解都不能改变人的实质,而对于这个美好的季节,我只是低下头来去寻找更多的绿色,它们一如既往地存在,尽管它们并非一开始就存在。
  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017