注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

梦中的试卷  

2016-03-02 13:06:11|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我从来都不是一个怕考试的人,但却是个容易被考试所左右的人……
  又做了这样一个梦:一张稀松平常的考卷,一张白皙冷酷的脸,时针一刻不停地循环往复,我的笔却在纸上犹豫不前,这是怎样一副画面呢?破烂的教室里阳光也是古旧的,就如千年的琴瑟在角落里呜咽,我的心情始终是那琴座上紧绷着的弦,做得出来还是做不出来?这始终是个问题。
  我经常在做相似的梦,大概我是太过习惯这样的场面了,全中国的学生们大概也是如此,即便远离学校之后的很多年,还是会在不经意间又回到了教室,同样的,多是在梦里。
  不知道这是否是一种症状,我暂且将之称作考试综合征吧,说真的,我有时也在脑海的电子交汇处将之归为与斯德哥尔摩综合症一样的东西,但与之不同的是,它可以绑架你的人生直到永远,变成类似于呼吸一样自然的生理反应,想想吧,没了它,你的奋斗是否会少一些刺激或是对公平哪怕一点点的信心呢?即便,你知道这根本就是个伪命题,就如心灵鸡汤里描述的那样,这不是唯一的你该追求的东西,可现实往往不是这样,大多数的中国人其实没有资格去反抗这样的绑架,大多数的我们没有资格心安理得去喝鸡汤的,无论外面的世界再美好,囿于一个高度竞争的圈子,我们只能凭一个看上去比较公平的方式来较出短长来,然后才能去谈其它,或是你梦想的美好人生,或是另一场考试,大多数的我们都是这样过来的。
  梦中的试卷,又回到了极其简单的样子,无论是外形还是内容,我凝视着它们,却再也无法解答下去,是我傻了吧,也许是我的梦很傻,我知道我是在做着无聊的梦,但不变的仍然是一样的紧张,现实中的自己,无论是被照本宣科还是自学苦读,一向是个不怎么太过投入的人,却始终视考试为儿戏,或许是自己稍高出常人的聪明,或许是天生对这样教育的不屑,我装出一脸严肃地故意写错答案,然后得意地看着别人挑错,再装出恍然大悟状,要么就是极快地快速通关,跑出去好好吸收新鲜空气,再忘掉那些可能永远不可能忘掉的知识,在我如此感性地回想起当时的做派时,忽然发现我居然是在梦里加工着这些,这也就说明,我的现实与梦想实际上早已混同成一片迷雾,该走怎样的路,该做怎样的人,该说怎样的话,该有怎样的梦,这些事实际上从一开始就被打上了无数个问号,只是人还如此惶恐地颤着笔尖不知如何是好,这样的梦不如早醒,我却不肯放弃计算那些不可能的结果,于是我在梦里发出惊呼,但苍白的世界依然缺乏生气,那些如藤蔓一样的阴影把持着我所看到的一切,这仿佛是个寓言,是一种惨淡之下的无奈,是一种被埋葬许久的战士的情怀,那么,还是醒来吧。
  从小到大,我们都读过很多书,然而,却少有人真正喜欢那些教科书,因为它们只意味着一件事——考试,但我们大都只能放弃自己的喜好而去为一场场考试硬着头皮去看那些有可能成为我们谋生途径的死硬透顶的文字,无论别人将此之外的世界描绘得有多么美好,然而我们中的大多数是不能放下毂中铁律的,古人的头悬梁锥刺股并不是变态的玩笑,我们在现在这个时代里只会做得更加变态,包括那些如山的考试,即便我坦然应对,却还是不得不经常心悸于森严的壁垒与人为设计,我清楚梦里的自己与现实没什么本质上的不同,坐在那里的我之所以不逃只是因为无路可逃……
  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017