注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

这一次,我们复活了……吗?  

2016-03-30 15:07:32|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于2016年的中国球迷而言,一开春就是一个大大的心跳,很多人认为,原本被骂得狗血喷头看上去连半条命也没了的国家男足,照例会在这个年度里继续着天然痰盂的角色,但出乎意料的结果还是让众多球迷大跌眼镜却又狂喜不已,实事求是的说,球迷这种过山车一样的表现对于中国足球而言实在不是一件新鲜事,因为老祖宗所谓“不以物喜不以己悲”的至理名言从来都不是我们这个民族中的大多数所能遵从得了的,因为中国球迷从来都不是大智大贤,中国球迷大多只是一群时刻想要发泄胸中愤懑的古怪生物,在足球这个事物上,你别指望他们有更多欣赏艺术的细胞,无论这支球队表现如何,输与赢就是结果,捧与骂就是反应,在众多不良情绪的裹胁下,他们时常会丧失掉来之不易的理智,表现得如同义和团一般愚昧粗俗,却又在谩骂诋毁之后按部就班回到电视机前,尽管之前他们中的大多数已说过无数遍类似于“老子再也不看中国队的比赛了,永不”这样的豪言壮语。
  中国队出线了,能打12强赛了——这其实是个很不错的消息,坐在电视机前的疾风这样想道:遇见中国足协这样的主儿,能有如此结果着实也算是运气吧,因为只要有些经验的中国球迷都清楚这几年中国足球屡屡战败之后中国足球管理者们的实际表现如何,一次次推倒重来,一次次重起炉灶,一次次鸡飞狗跳,这些从来都不是偶然,恍惚间我们完全能够总结出这些达官们的行为模式,并在这种模式下完成典型失败的定义,就如官方史书中的那些失败历史所述一样,中国足球的失败史几乎就是在一个惊人相似的圈子里打着转转,虽说中国的先贤早就说过以史为鉴的真理,然而在厚黑学丛生的中国式管理模式下,这样的镜子却从来是给别人用的,对于他们自己,这样的镜子却是照不得的,这就出现了众多有识之士在这个圈子外叫翻了天,而圈子里的人却成天装聋作哑的怪象,也因此,中国队此次看别人眼色出线打正赛才显得如此幸运——临时工高洪波又一次让领导们涨红了脸。
  正象我之前所说的一样,对于中国足球管理者而言,结果好就行,你真别管他们真懂还是假懂,一撞几十年的大运且多次撞得头破血流一无所得后,上帝也会看不下去吧,今年的情况好象真是这样,先是一个被大多数中国球迷看低的法国人拯救了中国女足,然后是一个被中国足协整得死去活来却初心不改完成了逆袭的中国教练,我不清楚这其间的关系,但却清楚记得某王姓商人拿子票子胁迫中国足协官员要按他说的做,而在一地鸡毛后他连个对不起都没留下就逃之夭夭了,那时的高洪波与中国足球在短暂的复苏后又陷入到长时间的低潮,一批当打之年的球员被无情的岁月所吞噬,而当高洪波再次回到这个位置上时,他们早已不再年轻,却依然要完成中国足球的复兴大计,这是怎样残酷的景象呢?我可以将之比作中国历史上许多身遭陷害或是打压的名臣名将,比如岳飞比如袁崇焕,但这样做似乎很有些矫情的意思,所以我就将之比作一锅早已被半吊子外国蹩脚名厨调弄得不合中国人胃口的米饭,最后还是要被土得掉渣的中国乡野厨子整上一整:没啥,只需要再上锅炒炒就好,一切问题就此解决了吗?并没有,但却应了急,使得稀奇古怪的外国元素在一力热炒过后勉强说得过去,救了我们的嘴而已。
  关于高洪波此次临时工的身份究竟会否有变的问题,我想也不该是我们这些球迷们说了算的,因为过往的经验早已告诉我们,在中国足球界,哪怕民意沸腾如开水,照旧会在足协这个大冰箱里瞬间变成冰疙瘩,没错,他们就是如此任性如此酷屌,并且他们还有如同封建帝王般的尊贵,即便不是一言九鼎,却也能掩耳盗铃无人敢管,所以疾风对此所能说的,无非就是听天由命这样的老话,因为我们除了在电视机前义愤填膺一番之外,却也着实没什么实际的办法,这是国情,也是中国足球该有的命。
  抛开不愉快的关于中国足球不美丽的种种,当我们回归球迷更为单纯的对于一项运动纯粹的欣赏时,我们就会发现2016年3月29日这一天的确是让人激动非常的日子,因为曾几何时中国足球只要落入到算分并看别人脸色的时候,我们就会大体这样认为:还是洗洗睡吧,大概又会是老剧情了,输球走人,或是被别人默契地用不光彩的手段合法解决,但如昨日那样看上去整个亚洲都在抬着中国进十二强赛且中国队一反疲软的常态死拼到底以至完全感动了上帝,这在几十年中国足球史上确实是第一次,在这一个不平静的晚上,多少球迷一边看着中国队的比赛一边看着他场比赛算着小分且一个激动连着连一个激动,直至完全确信自己的确没有做梦,这样的情形,在我接触中国足球以来,真的就是第一次。
  就如电视解说所言的那样,中国足球这回是要赶紧想想如何进行下一阶段的安排与备战了,这些工作繁重且复杂,但对中国足球而言,这又是幸福的烦恼,作为一个曾经行将就木的病人,一旦病愈,是否会立即拥有完全的行为能力以及认知水平呢?而一直被当成江湖郎中的高洪波是否能架得住一干洋专家的挤兑呢?而最为要命的是,中国足球往往会在最为关键的时候做出自毁长城的选择,关于这一点,我们看得实在太多,是不是,我们还会继续无望地看下去呢?
  在我不愿继续深想下去后,我恢复了以往的乐观,尽管这种乐观之下我多是用悲观作砖头,垒出一个不象样的坟头,并且总希望这样的坟头会将那些不合理不健康的东西统统埋葬,这样一来,中国足球这次的复活就不会是僵尸横起的惊悚事件,而是破除糟糕传统,大步向前走的希望起点,也许只有到了那时,当我们回想昨晚的紧张与激动,我们才会真正认可中国足球的复活不是遥远无聊的传说,而是确确实实发生过的值得我们纪念的传奇。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017