注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

悲剧的一战  

2016-09-14 15:34:53|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上港输球在情理之中——这是我在赛前就有的判断,而在赛后,我也没什么心塞不安的,毕竟都在预料之中,唯一出乎意料的是,上港输得也太那啥了,以至于有球迷即兴作联一对——上联曰:一红一点一乌龙,下联曰:一文一武一泡污,横批:五球亡。
  对于上港这支队,在其前身东亚队时,我还是有兴趣看一看的,一是其青年军的身份,二则是冲着徐老帅为上海青训矢志不渝的奉献精神,然而看着看着我就发现了一些不对劲的事情,比如这支队中开始集中出现了青年人的叛逆与躁动,比如这支球队的战术呆板单调,比如徐老帅在驾驭这支球队时的力不从心,眼见着球员们一天天大了起来,技战术水准反而像是退步了,而当早年间的朝气随着职业化后的利益纠葛被磨蚀殆尽后,我对这支球队的失望也就不言而喻了。
  悲剧的亚冠淘汰赛赛果,也许正是这支球队隐藏的那些负面因素集中爆发出来的图景吧,无论别人怎么说,我是这样想的:作为一支原本有冲劲有理想的球队,一旦找不准自己的定位与努力方向,其最终结果也不过是机械地重复那些乏味的过程,对于球队,我无法从管理方面来为它把脉,因为我只是一个局外人,是一个球迷,而从球员出发谈一下我对这支球队的个人体会还是可以的吧,因为这毕竟是我能看到与听到的,不管这背后有怎样的隐情,就事论事总没有错吧。
  总体来说,我还是很感谢徐根宝当年为中国足球留下的这帮小球员,因为在那个中国足球最黑暗的时代里,如果没人作青训,如今的中国足球基本可以确定进入人材极度匮乏的时期,看看如今进入中国国字号球队的根宝青训球员你就会叹服老人家当时的选择,是的,如果没有徐根宝当时的付出,如今的中国足球想要重新上路是极为艰难的,仅就全国登记在册的职业球员人数而言,失去了根宝基地的这些小朋友,你就会发现一个明显的断层,显然这对国字号球队是件很可怕的事情(事实上也很尴尬),无论国青国奥还是国少,足协在选材上极有可能陷入只能滥竽充数的地步,当然,即便是这样,有东亚青训助力的中国国字号青少年足球依然不怎么给力,在这里我也不愿再深究下去,因为类似的话中国球迷说的已经太多,除了浪费口水之外并没有什么助益。
  说完了徐老帅对于中国足球的贡献之外,我不得不说一下徐式青训的短板,而这个短板很可能直接影响到上港的将来并且已经显现了其巨大的负面作用,在中国当前的足球大环境下,我只能说这是无法避免的情况,甚至连中超霸主广州恒大的青训系统也很可能避免不了,虽然恒大足校在中国各青训系统中已属相当先进了。自从徐根宝在崇明建立训练基地以来,其封闭性就是大家有目共睹的,不同年龄段的球员被分成不同的班,同吃同住同训练,这是典型的中式青训的模式,不过没办法,在当时的环境下,根宝能做到这样已是相当不易了,少有娱乐与个人生活,文化课虽然看上去与外界接轨,但又无法像外界那样丰富,呆板单调之下,小朋友们还是能找到些乐子的,比如老干妈辣酱就是这种类似于集中营生活的调剂品,在这里我无法否认所有小球员的球星梦,而这样的代价在中国文化里几乎不值一提,因为在中国人看来,国外的青训不也是这样吗?世界球星梅西不也是小小一点点就被弄到了拉玛西亚过着类似的生活吗?我们做的,不过是重复别人的做法而已,于是,在创造中国曼联神话的雄心壮志下,根宝模式如同深夜里穿行在山间的重卡一样亮着孤灯,车上的孩子们认为自己也只能这样如此才有出头之日……
  多年后的东亚队,正是这种强烈愿望裹胁之下的产物,初出茅庐的孩子们一开始的确让所有中国人耳目一新,正如当年在巴西历练的健力宝一样,中国球迷一度认为他们会是中国足球的救世主,但随着时光的流逝,这支球队时常出现疲软的迹象,让我印象最深的是当年中甲时代的东亚在面对东三省球队时手足无措的窘态,不过还好,后来的东亚成功晋级到了中超,以往的事情大体上可以让人用“他们还年轻”来一笔带过,然而在后来的征战中,孩子的技战术水平并没有随着年龄的增长而增长,相反,有时甚至连根宝赖以成名的“抢逼围”也打不出,遑论进一步的“接传转”了,这时东亚的球这才发现事态有些严重了,接下来的事就是我们都知道的了:根宝撒手,上港接棒,高投入的模式下挖它队墙角,转会市场上上演大手笔,相当一部分上海球迷认为这大概是新王朝的开端了,而我却一天天不喜欢这支球队了,多年的历练让我越发感觉不到这支球队该有的升华以及进步,甚至在青训方面我觉得同属长三角的杭州绿城做的也不比根宝差多少,而对两队小球员的评价,我会用给出这样形象的比喻,根宝模式下出产的只是零件,绿城模式下则是树苗,零件的用处有限定,而树苗的成长空间则有赖于时间与养份,在看两队比赛时,我时常会感受到绿城年轻球员的进步,而根宝的年轻球员则基本上是中规中矩,抛却赛果分析这个问题时,我觉得这可能是两队球员思维空间不同造成的,根宝模式固然能像工业流水线那样出产新品,然而其对足球的理解是有一个天然局限的,在以“抢逼围”起家的根宝看来,足球很难上升到哲学的地步,因此其球员对场上局面的把控以及理解就会出现一些问题,而在解决中国足球老大难问题时,徐老帅想当然地以为这完全是默契度欠缺造成的,如何解决这个问题呢?那就把这批球员从小养大练大,多接触多交流之下这个团队不就有默契了吗?如果问题真有徐老帅查账的这么简单,我想中国足球现在已经处于亚洲之巅了吧,现实的困境往往就是由人的执念带来的,在想当然的中国足球界,拍拍脑袋就上马项目的事情比比皆是,值得庆幸的是,根宝的青训好歹没有像别的项目那样烂尾,但我们还是从这批球员身上看到了根宝模式下中国青训的困窘。
  困兽——这是我对根宝模式下出品的球员一个总体的评价,没错,这些小球员为了成名,就必须配合家长与这个模式却牺牲年一些同年龄段青少年该有的生活,尤其是与不同年龄段社会角色的交流,这使得他们的生活显得比较单一,时间久了,小球员心里自然会滋生出强烈的欲望,在顺境时你可以将这称作年轻人该有的冲劲,而在逆境时呢?你会不会感到有些恐怖?比如昨天吕文君一脚凌空飞踹全北队员颈部,这种事情不是第一次了,我记得在一场比赛中吕文君进球之后冲着看台比出了中指……真是拉也拉不住啊,而这样的事也不仅表现在一个人身上,在中超联赛中,上港球员暴力犯规动作过大并不是新闻,很多时候他们得以逃脱处罚且沾沾自喜并无多少反省,更糟糕的是,赛后其球迷包括媒体对球员的偏袒也在一定程度上助长了这些不正常的行为,非常奇怪的是,至今还有不少球迷认为上港球员踢球干净,真是奇哉怪也。而从东亚离开的球员,也时不时会让人感到一种不安,比如转会到申鑫的姜至鹏与毛剑卿互殴,转会到申花的柏家骏与曹赟定,也会经常出现失控行为对对手施展暴力手段,即便是最早转会到广州的张琳芃,亦会出现情绪失控的状况,固然你可以将之称为年轻人缺乏经验,但这样的事情多了,你是不是就该反思一下根宝青训模式的毛病呢?也正因如此,当张琳芃叫嚷着要去五大联赛时,我并不看好他的前景,因为就其早年的青训而言,即便这样的模式赋予了他一副好身板,然而对比束缚其思维的套路,这些都算不了什么,就像同样身体出色的张呈栋出国后半年就溜了回来一样,张琳芃的结局恐怕也不会太好,想必在场上他很有可能是让教练抓狂的一个角色。
  上海上港亚冠出局,这并不是世界末日,相反,我相信对于很多真正关心它的老球迷而言,如果球队能够藉此惨败反思并改进上海青训,真正给球员创造出无限的升级空间,那才是最有价值的事情吧,不过以中国目前的足球环境来看,中国青训的情况正在好转,虽然毛病重重,但踢球的人也开始多了起来,幸运的是,根宝模式已不是唯一,在未来的日子里,青年军会越来越多,而只有面对越来越多的挑战,根宝模式才会向好的方向转变,至少,它会尽可能屏蔽那些负面的问题,否则在后起之秀面前是难以维持其竞争力的。
  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017