注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

抱歉了,我一直以为12月26日是圣诞节  

2017-12-27 15:31:30|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我不过圣诞节,所以我一直以为12月26日是圣诞节,这一个错误,我一直持续了很多年,但我也不以为意,因为我是中国人,而12月26日对每一个中国人而言,理应是被记住的日子,在这一天里,我不会有更多庆祝,但在心里,我却情愿继续自己对圣诞节认知上的错误,因为相对于那些被装点在松枝上的华而不实的愿望,这样的错误反而更加有意义。
  这是一个不再奢言伟大的时代,却是由那个伟大时代所护佑衬托出来的结果,伟大的时代与伟大的人物交相辉映出中国近现代史里最精彩的华章,而其中最为耀眼的无疑就是诞生在12月26日的那位,在中华民族历经变乱与屈辱几无出路的关头,是他与自己的战友们站在了时代的潮头力挽狂澜,将一个烂到底的国家与民族生生地拉上了正途,而在这个过程中,中国人被重塑了精神世界,整个民族自汉唐以降持续不断的下行趋势终于停了下来,我想,这一点是两千多年前的耶稣完全比不了的,因为中国的伟人靠的是辩证法与科学体系,而西方的圣人则是靠绑架思想与装神弄鬼,也正因为如此,使得新中国的建立从一开始就站在了一个非常高的基础上,尽管那时历经百年战火的中国完全可以用一穷二白来形容。
  我想,终有一天,就连西方人也会将12月26日这一天看成是非常重要的纪念日,无论他们曾经如何疯狂打压诋毁东方伟人曾经对这个世界的贡献,也无法阻挡一个傲立于世界于世界的中国展现其哲学深邃伟大的可能,虽然用胜利或是失败来形容这一过程充满了对抗成份,但在事实面前,相信不会有哪个傻子不去追根溯源,我知道东方的圣诞节对于他们而言或许将会是一个新纪元开启的标志,而为了人类的发展进步,有识之士终会反思曾经的愚蠢与偏见,当然,这也是一个辩证的过程。
  藉由那一个时代打下的坚实基础,中华民族已如涅槃的凤凰,重新振翅翱翔于天际之上,无论当代某些人呼天抢地撕扯着那个时代留给他们的所谓伤痕,中国人的文化基因终究是被伟人与那个时代深刻地改写了,这使得中国人再度回首那个时代时,并不会为几片乌云而忘记阳光下的温暖,只消将目光再向前延伸,你就会看到一个清晰的转捩点,看到这之前中国人活在怎样破败的环境中与如何麻木不仁的吧,将这个转捩点的两端奋力对折之后,那些鲜明的对比又会使那些对新中国不满的人们作何感想呢?
  古人言曰:才德全尽谓之圣人,如以这个观点看西方的耶稣,尤其是稍稍翻翻《圣经》,有正常科学思维的人才不免会觉得辣眼,但于中国人而言,又特别喜欢对自己人面面俱到苛求完美,尤其是这种苛求完全无视时代环境时,圣人就是个笑话了,只是在嘲笑中国无圣人的同时,某些人大肆过着西方圣诞节时,他们在心中构建起来的精神世界又到底是个什么玩意儿呢?是对于这个世界美好未来的追求?还是对于个人美好人生的祝福?如果将这样的言行理解成为一种途径与手段,我倒是觉得这样倒是与精神无关而与现实过于相关了。
  也许我对圣诞节的日子还是会错下去,但我相信会有越来越多的中国人会与我一样继续错下去,因为伴随着物质条件越来越好,中国人对于精神世界的追求也在逐渐提高,在经历了各种各样思潮的洗礼与折腾之后,中国人最终又回到了精神原点,只是这一次,在被岁月侵蚀之后,我们终于发现了曾经被我们轻易丢下的那些最为可贵的财富,而这样的认知将使得我们这个国家与与族更加自信地面对接下来的艰难与挑战,而这样的螺旋式的认知与升华其实也早在那位早已逝去的东方伟人的预见中了吧。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018