注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

不知在另一个宇宙中的中国队现在如何呢?  

2017-03-29 15:45:25|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个正常的结果,输,没什么大不了的,对于中国队球迷而言,早已习惯了如此的情绪,正如赢球时的亢奋与激动一样,在面对输球时,中国球迷一样会毫不掩饰地将负面情绪展现在世人面前,不过于我而言,今时今日的中国队更多的是一些可以让人去接受的正能量内容,所以无论输赢,并不会让我有大悲大喜的感觉,它走在早就应该走的路上,无论是小步慢跑还是被小石子儿绊倒,它并没有跌出这条好不容易才找到的路,因此,我甚至还感到了些许慰藉,这是从前的中国队丝毫不能给我的感觉,世界杯如何?冲出亚洲又如何?至少对于现在的中国队,还不应该过多去考虑这些事情,毕竟高洪波带队时挖下的坑有点深,即便里皮这尊大神也望壑兴叹,最现实的考量,是珍惜剩下的三场比赛,从中能真正找回属于自己希望,这个希望绝不只是进不进世界杯那么简单,而是对中国足球近三十年来的种种乱象的拨乱反正后踏出的坚实的脚步,就算目前这届国家队中的大多数球员会在此次世界杯预选赛结束后彻底结束世界杯的旅途,他们也应该以自己的行动为后来者们树起路标,那上面应该清晰写着这样的话——这条路没错,只是我们走晚了。
  2017年的中国足球,照旧还是争议重重,无论是足改那个百分之九十三的完成度,还是顶级联赛的U23新政以及三外援举措,都使得舆论反应格外热烈,我知道这肯定不会是问题的全部,但也反映了目前公众对于中国足球的关注程度,虽然,中国足球文化从来都与糟糕的环境相映成趣,虽然,在更糟糕的成绩之下也绝不会有赍志而殁的壮举,在大锅原本就熬坏了的汤中,少有人在意你会用什么办法让其变得鲜美可口,而就是能够勉强喝下去,已是很了不起的成就了吧,中国足球就是这么奇怪的一种事物,尽管坐拥将近十四亿人口,也只能干瞪眼看着人口三十几万的小国冰岛在欧洲杯上创造奇迹,这是为什么呢?仅就足球而言,说实话,无非就是别人下了真功夫,而中国足球则惯于玄之又玄打嘴仗放空炮,要它在正确的路上哪怕走一小步也是极其艰难的一件事,遑论苦尽甘来是什么滋味呢?
  毫无疑问,足球的发展势必需要经过一个较长期的工作,这些工作绝不能以什么“全民足球”大而化之,也不能仅靠一个顶级联赛就能美化门面,如果真是那样,中国球迷大可以每个人都买个足球进场看中超,那场面绝对新鲜刺激,但除了被人骂傻X之外能有什么用呢?足球是用来踢的,是用来竞争的,是用来将各种利益群体捆绑在一起的,我不习惯将之定义为某种确定的事物,但有一点可以肯定,在中国人的心里,足球是情感宣泄的一条重要途径,少有理性,更多是感性,也是因为如此,中国足球几十年来给人的感觉就是反复无常的所谓改革以及烂泥糊不上墙的无助,学好很难,学坏倒是很容易,即使偶尔会做对一些事,可这些事无非就象是栽种的小树苗,还没长多高就被后人连根刨起重新来过,有人将之上升为民族性,也有人将之下降为阴谋论,可少有人去关注那些在这个领域认真工作默默无闻的建设者们,他们拿着最低微的工资并透支着自己对于中国足球的信心,数年如一日,有些人为之英年早逝,有些人含泪一声长叹转身离去,谁见了这种事都会说这是不正常的事,却恰恰少有人意识到自己这样说才是最大的不正常。不知在另一个宇宙中的中国队现在如何呢? - storm356 - 疾风356的个人主页
  人是逐利的动物,中国人也是,人是现实的动物,少有梦想,中国人……起码在足球上,我认为中国人不是,中国人有太多梦想了,在足球上,中国人恰恰是敏于言而讷于行,也许这真体现出中国文化的矛盾性,表面上有着无数凝结着古人智慧的箴言,无论你拿哪条出来认真做下去都不会带来多差的结果,甚至还会带给你成功,比如“千军易得一将难求”,在中国却长期是倒过来的,出了问题全怪球员不怪教练,管理者随便就可以决定是谁,干活的却往往被苛责刁难,投机取巧的被捧上天,脚踏实地的被踩下地,一朝事败举国哗然,然后推倒重建,这就类似于一台有问题的电脑宕机后被重启,表面上看去没什么问题,但错误依旧会重复重复再重复,稍微深及根本的善言与纠错都是大不敬,说多了,大不了,咱重启得了呗。
  事实上,在里皮入主国家队的这段时间里中国队发生的变化非常大,而最明显的正是伊朗队主教练所说的那个“气质”,这个看不见摸不着的气质不仅仅是场上体现出来的内容,更是中国队各项工作体现出的扎实感,找真正有能力的人做他们该做的事,这个放诸企业界都清楚的道理,中国足球直到这次十二强赛过半了,才匆匆实践了一回,往深里究,这终究还是在势不可解之下被动接受成功俱乐部的帮助才实现的,没有充分的备战期,没有足够的战略空间,一上来就得赢就得拿分,饶是里皮,也是深锁双眉,然而正是在这样困难的情况下,中国队拼赢了数十年的苦主韩国小负于亚洲老大伊朗,你还能指责他什么呢?就算中国队最终无缘世界杯,你还感受不到把事做对了的力量吗?
   由于热爱,中国球迷往往会将无数个如果放在中国足球之前,在那些中国足球做错了的事前冠之以如果,我忽然想知道在这些如果都成为现实之后的中国足球会发生如何惊人的变化,比如如果我们在三十年前就建立了完整的青训体系,比如如果我们通过三十年的努力,建立了完善的各级联赛以及商业运营模式,比如如果足球管理真正落实责任制管办分离,比如如果国字号球队的教练选拔程序公开透明严谨科学,比如如果通过三十年的建设,中国足球的各层面人材的培养机制成熟且有法律保障……这些如果全都能实现的话,那将会是怎样一个平行宇宙啊,抱歉,我又不现实了……不知在另一个宇宙中的中国队现在如何呢? - storm356 - 疾风356的个人主页
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017