注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

这个春天有点热  

2017-04-19 13:59:57|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的春天啊,我真有些吃不消了,一下子像夏日般热了几天,任谁也会不自在吧。
  这几年我一直在留意关于地球两极的气候信息,从中大概也能得出一个比较吓人的结果,那就是地球变暖几乎是板上钉钉的趋势,而目前还算分明的四季只不过是在冰山化尽前的最后喘息,就如同倒春寒是由于冰雪融化时大量吸热而给人以重回冬天的感觉,地球两极冰山大量融化之下吸收的热量,也会使得某些冬天显得有些寒冷,而在冰雪完全化尽后,那气温可就直线上升啦,目前地球上的整体气温变化大概就是这种情况吧,可以说,伴随着地球小冰期末段终结与人类的作用,未来一二十年的气候可能会给今人以完全想不到的巨大反差,不仅仅只是海平面上升淹没沿海城市与国家那么简单,我们所熟悉的四季也会变得界线模糊起来,当然了,这样的气候大变化也会在一定程度上刺激经济,比如当下沿海城市的房地产市场,或许在某个时候会大幅度北移,因此造成的庞大经济规模将会是现在的中国人难以想象的吧。
  想是那样想的,不过现在的我还是不得不住在海边,脚踏在坚实的地面上时,我时刻提醒着自己——这里的土地原本只是入海口堆积起来的淤泥而已,而真正发现它们的价值,也不过是一百多年前才有的事,而重新退入大海,也并不是不可想象的事情,历史上有太多沿海高度发达的文明因为气候变化被海洋吞噬,即便是现在,仍然有这样那样的国家与城市为了不被上升的海平面抹去而时刻努力着,但愿在我这代人活着的时候,不会因为如此的大变迁而背井离乡吧,而如霍金所言人类的未来在宇宙,呵呵,我想我们还是比较尴尬的一代人吧。
  热了几天,使得早晨醒来的我一摸胸口,时常会是一层汗水,这在我的印象中的确是不多见的事情,电视新闻里也一再强调这种春季高温是一百多年来首次出现,而我也在潜意识里坚定地球变暖的种种预测,正如我之前所言的倒春寒效应,一旦扮演地球气候调节器的那些冰山冰川大面积消融了,地球主要文明区域都得面临相似的持续高温问题,已经有科学家开始幻想用人工的热反射防护装置在两极替代原有的冰雪,然而这样做的代价远不是无冰可伏的北极熊那空洞的双眼所期望的,由于海洋还是会被加热,南极固然会重现出大陆的模样,北极也会被拓出新航路,然而旧有的文明以及人类族群则会陷入新一轮的被动洗牌之中,尤其是那些能力原本就弱的区域人口,由于气候变化产生的一系列问题引发资源危机,谁也难保不发生大范围的战争与动乱,这一点也不是开玩笑,无论人们有多么崇高的理想与追求,只要饿你几天,周遭的一切在你眼里肯定会发生改变。
  在有些反常的春天里,我又去了一趟医院,如约装上了那颗烤瓷牙,其实过程也就那样了,最艰难的时刻已经过去,有毛病的地方得以修复,在正常的人类环境里,一切都如常进行着,谁也不会对时下的不正常气候多想一秒,因为我们总以为通过人类的努力,我们可以规避大自然带给我们的难题,天热天冷,可以开空调,但如果这一切都超出了我们可以控制的范围我们又能怎么做呢?我希冀的人类创造的有序世界,但我并不对人类的能力具有十足的信心,一旦现在看上去完全正常的世界变得不正常了,我们将会用多大的代价使之重回正轨呢?
  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017