注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

逆境中的中国乒乓  

2017-06-07 15:32:18|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际乒联真英明,
小球变大不轻灵。
三板定出胜与负,
大家都是邓亚萍。
  或许是很久不看乒乓球了,冷不丁一看,那个震惊啊,现在的乒乓球怎么了?怎么大家全是抢攻搏杀,不留一点余地呢?而过去赏心悦目的削球基本也看不到了,大弧线强旋转的球也看不到了,发球威力也下降到比较低的程度,使得我越看越像是在看网球,这样的乒乓球还算是乒乓球吗?
  于是我上网查了一下信息,发现果然还是国际乒联搞出来的事情,由于乒乓球是日本厂商生产的,且材料也发生了变化,导致弹性变差且旋转大幅下降,这样的球明显利于技术条件不是那么好的球员进行搏杀,而过往中国球员习惯加转的打法,也在此前亚锦赛上吃了亏,最明显的是女乒决赛中的丁宁,当时丁宁想用加力让对手吃转,没想到此举正中平野美宇的下怀,一个加力搏杀就扇了回来,新球的特点就此显露了出来,攻击力强劲难防,非常适合身材短小的日本球员实施近台快攻,基本上一个球过不了前三板便产生了结果,这与十几年前一个球经常打上七八个回合才有定论的场景大相径庭,球的旋转也大幅度下降,代之以极快的回球,这种线路完全不同以往的乒乓球,更直且少变化,以至于我产生了在看网球的错觉,不过想想也是,乒乓球的英文名本来就叫作“TABLE TENNIS”嘛,国际乒联此举是否有复辟旧时代乒乓球的图谋呢?答案显然是否定的。
  国际乒联想干什么,到底是司马懿之心路人皆知的吧,看看这些年来那些改革措施,无一不是限制中国队发挥的,什么球小改大啦,什么分制改革啦,什么限制参赛人数啦,无一不是针对中国队而作的改革,其冠冕堂皇的说法是为了促进乒乓球运动的发展,然而我就很奇怪了,既然球还是那个球,技术就一定都有相通之处,为什么你不想办法让弱势的一方钻研业务精益求精,偏偏要用这种自残的方式来限制强者呢?而很多中国人并不占优势的运动项目,我也没见他们作如此频繁的调整啊,比如奥运游泳项目,那是恨不得把能加的分项全都加上,又比如田径项目,美国人失误了居然还可以重跑,还有分明戴着有色眼镜的体操项目,越发不在乎动作难度,而把注意力放在优美与否上,还有射击这种强调精准的运动,居然允许拉拉队在旁边大吵大闹,这样的情形实在是让人哭笑不得,也更让人隐隐感受到某些势力的羡慕嫉妒恨来,诚然乒乓球这项运动这些年的确被中国大包大揽,可是中国队的成绩从来都是用自己的实力与努力打拼出来的,没玩过什么虚的吧,把那些伎俩用在这项运动上,是否真有利乒乓这项运动的发展呢?那种所谓的增加比赛偶然性的提法果真就是确保公平竞技的不二法门吗?
  把一项原本需要稳定发展且注重公平的运动项目搞成大家都有机会乱中取利有如赌博的样貌,是否真有利于这个项目发展呢?本来我心目中的乒乓球可以有非常多赏心悦目的玩法的,身材短小的可以近台快攻,性格沉稳的可以削攻结合,身高臂长的可以提拉弧圈,而现在这么改,那是越改越扯,由于上届亚锦赛吃了亏,中国队此次也是有的放矢,基于极为丰富的技术储备,中国队可以在第一时间找出应对之策,与之前被穿小鞋一样,这次世乒赛中,中国队不再像以往那样强调加转调度,而是直截了当进入快攻搏杀,即便是上回吃了亏的丁宁,此次在面对平野美宇时也是游刃有余,顺利地拿下了对手,我想国际乒联这时又有得闷气受了吧,而在乒乓球生产中作手脚的日本人,也不得不感叹机关算尽后的落魄吧。
  其实我不是个特别爱看乒乓球的人,因为我自己也不怎么玩乒乓球,但作为中国人,在看着自家优势项目如此被人算计小动作频仍之际,也是满腹不悦,虽然我早知这些体育竞技项目或多或少带有政治博弈成份,但要做到如此明目张胆也的确是需要厚颜无耻的精神的,只是不得不说中国乒乓球的强大正如中国人强大的适应能力一样,任你改得面目全非,把理由说得天花乱坠,到头来中国队还是能够独占鳌头,这种强大已不属于竞技层面,而是一种自力更生迎难而上的精神伟力,只要这个精神还在,中国乒乓就还会傲视群雄,除非……你国际乒联能把这项运动改成类似于抓阄抽奖式的一球定胜负,否则中国队总能找到延续强大的办法。
  虽然我对中国队的未来抱着极大的信心,但我还是对那些透着阴损的所谓乒乓改革深恶痛绝,我无法想像有朝一日,乒台上出现一个类似于网球一样的乒乓球,在双方的奋力搏杀之下习惯性飞向观众席的场景,那根本不是乒乓球了好吧,如果单纯是为了遏制中国队的表现,那么还不如直接取消掉这项运动,事实上可能也有人想到了此节,比如奥委会就曾想砍掉乒乓球项目,后来在各方博弈下保留了下来,只是金牌数缩减到了四枚,如果可能的话,在并不遥远的未来,这个数目有进一步的缩减,我想也是不奇怪的事情吧,这些年来,不仅是中国体育,还有其它各领域,无不是在打压之下顽强生存并成长起来的,也许只有在这样的环境下,中华民族才能真正强大起来,叫别人再无邪念,心服口服,而体育的公平性也只有到了那时才会得以最大程度的彰显,成为人类精神世界中的伟大传奇吧。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017