注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

不出意料的高温  

2017-07-26 14:54:43|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  40度的天,也没什么了不起吧,也许几年之后的同一时刻,当经历比这还要高的气温时,我们甚至还要感叹今年这个比较凉爽的夏天呢。
  我很清楚高温对人的影响,作为从冰川时代幸存生物进化而来的生物,人其实并不怎么抗热,尽管有了汗毛孔这样的排热方式,但这也有个极限,超过这个极限恐怕就要出事情了,所幸现在的人都已用起的空调,就算在这个季节连天累夜地烧电,月底还要缴不菲的电费,可这也比那些万中有一的不幸来的要实惠吧,试想一旦中暑乃至休克被送进医院急救的样子,唉,我还是乖乖打开空调开关吧。
  今年的我算是对高温缴械投降了,虽然我还是有自信不至昏倒在连日的高温里,可这样对身体的亏欠还是让头脑冷静的我选择了更加合理的处暑方式,说到底我不是水熊虫,那些生命力旺盛的缓步类生物不仅能翱游太空,还能潜行海底,区区一个40度高温天对它们而言简直不值一提……也许是它们太小了吧,我不禁思忖道,强大的生命力往往不属于大型生物,又或者说,生物体型越大反而越容易为进化中的变故所淘汰,大型恐龙就是个明显的例子,而小型恐龙则用进化成鸟类的方式延续了爬行类的传奇,巨大的猛犸象与剑齿虎这一类叱咤冰川时代的大型动物,到了最后不是成了人类祖先的肉罐头,就是无法适应温暖期的来临而灭亡了,我想这或许也解释了为什么那些令人讨厌的害虫时常烦扰着人类生活吧,比如蟑螂就是这样,那种令人称奇的生命力令其熬过了对大型生物来说绝对意义上的大灾变时代,现在还不时用自己诡谲的行事风格来令人类种种不爽,面对拖鞋的它们是弱小的,可面对全球气温升高的当下,谁又敢否认它们的强大呢?我记得北方一般不会有蟑螂,那是因为北方气温偏低,可很快的,我就否认了这个观点,首先是来自国外寒冷地带的蟑螂品种随着行李抢占了宾旅店的滩头阵地,那是一种比较小的蟑螂品种,不象南方这样大,可以预想的是,一旦条件成熟,南方蟑螂也会迅速向北方迁徙,毫不奇怪,那绝对是所有蟑螂恐惧症患者的噩梦吧。
  作为大型生物中的一员,我坐在空调间里看着窗外并不灿烂的阳光轻抚下的硬梆梆水泥地面,知了则用自己独有的方式抗议着没有空调可吹的日子,这个时节所能体现出来的特质全都在这了,人还会在挥汗如雨的境界中四处奔忙,电表则在疯狂旋转着,那代表月末的你会为账单上的数字惊讶不已,水果冰糕游泳池这些美好的事物只是点缀在闷如蒸笼一样天气里的小开心,谁也不会自信自己在这个季节里百分百心情舒畅,当然,如果现在的我站在大雪山的山头,也许真可能是另一番心情了吧。
  尽管早就决定在这个季节看有关珠穆朗玛的纪录片,可是真到了这个季节,我反而会时常感到莫名的虚弱,这种虚弱带来的烦恼使得人极难进入到一种雷打不动的惮定状态,然而真想因此休息时,却发现自己格外清醒,我突然想起地球内部那几处大旋涡般的岩浆流,在它们搅出了地球磁场的同时,会不会因为夏天这个短暂的季节而变得有些狂暴呢?人的心情不仅来自于太阳无尽的辐射,我们脚下那些永远伴随着我们的地磁场,是否从一开始就决定了我们的存在呢?
  不知从什么时候起,我开始在梦里梦到自己站在了南极大陆上,我明白自己可以在那里看到的东西,其实只是梦呓里不切实际的幻想,大体上非黑即白的世界代表了一种纯粹意义上的渴望,醒来时我却不清楚在这个闷热的季节里真的需要什么,那些由空调带来的清凉,当你真的得到并觉得理所当然时,人却会陷入到另一种无法言喻的新的空白里,无论这时你是吃着西瓜还是喝着可乐,你都会不自觉地自言自语,太热了,真是这样吗?谁也不会在意这样没用的抱怨,但还是会乐颠颠地看着有关高温这样那样夸张的新闻,在一样的感同身受里,这个夏天还在继续着。
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017