注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

崩盘  

2017-08-23 12:27:40|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于等到这一刻了……
  没什么意外,我淡然地看着比分,回想着年初时我对恒大队的评价,一切都很正常,只是这个时间点,也许会让很多恒大球迷受不了,毕竟这是恒大老总最看重的一冠,虽然只是客场输球,然而却输得如此凄惨,着实让人无法忍受。
  就如我此前说的,恒大那紧绷着的弦,如今是实实在在地断了,我说的不是那个0:4,而是长久以来求稳定暗中生长的恶果,终于在这个时刻成熟了,主教练一成不变的用人方式,一成不变的战术思路,一成不变的危险的玄学,现在都遭了报应,也许下一回合主场能胜吧,或许吧,很多恒大球迷如是作想,斯科拉里治下的恒大,到底还会有怎样的奇迹呢?反正我是悲观的,尽管有着足协杯对阵富力时大比分翻盘的经历,然而老球迷都看得出:那样的对手与上港大不一样,无论战术素养还是人员配置,都注定了次回合恒大几无翻身的机会,就算勉强能赢,也逃不过总比分尴尬落败的结局。
  事实上恒大今年犯的最大的错是仍然留用了斯科拉里,正如我之前指出的那样,斯科拉里是一位习惯于实力碾压对手的教练,世界杯上是这样,带俱乐部时也是这样,这样的带队方式注定了他是一位守成型教练,也就是当球员实力冠绝同级别球队时,他可以带来相对稳定的成绩,而当球员实力下降时,你就别指望他能创造什么奇迹,这也就是恒大球迷这个赛季提心吊胆看比赛的原因,如今的恒大别说是走了一个保利尼奥,伤了梅方黄博方,就是这些人全在场上,所能展现出的比赛内容也不会好太多,因为相比于暴买的上港,恒大的总体实力是处于滑坡状态的,而于这种状态下守住联赛第一的位置且在主客场一胜一平上港,恒大已可说是比较幸运的,而在不断与上港对战的过程中,恒大的战术缺陷与斯科拉里的临场指挥都被对手摸得一清二楚,以至于两队间的差距随着比赛一场场缩小,而现在,上港终于可以逆袭了。
  事实上,比赛后我一直在猜测恒大管理层的心境,虽然赛前恒大依然高调宣布四冠的目标不变,但在看到这个结果后,他们会不会如冷水泼头般清醒一下呢?又或者他们本来就是清醒的,却为了某些目的假装糊涂呢?从恒大赛季初留用斯科拉里的情况看,表面上好象是恒大为了国家队贡献了里皮后无奈的选择,但骨子里却是在权衡了利弊后作出的现实判断,这个判断是恒大的实力是与斯科拉里匹配的,正如当年巴西国家队的3R组合一样,恒大球员的实力依然可以在多线战役中占据一定的优势,哪怕这种优势非常小,却还是可以在斯式玄学的演绎下发挥到极致,从联赛开始到现在的一系列比赛中,我们也可以看出恒大俱乐部对于斯科拉里的容忍是基于这个判断的,也可以看出在某种程度上,恒大管理层也是基本满意斯科拉里的战绩的,因此,从上到下,恒大管理层一直是从稳定出发维护斯科拉里的权威,哪怕是同城德比输得稀里哗啦,投资人仍然还能坐得住,因为他们想要的就是稳定,正如当年解聘卡纳瓦罗的原因,其实就是年轻主帅的求变给球队带来了不稳定。
  我非常好奇恒大接下来的举措会是什么,因为但凡是中国球迷,都知道亚冠是恒大今年的一大目标,甚至在某种程度上,这个目标是超越了联赛的,尽管很多球迷都因为斯科拉里的执教而看低恒大接下来的进程,但恒大管理层却似乎一直没有太多的好办法,如果仅就比赛内容来看,我们会看到恒大现在经常会在一个阶段比赛中出现振喘的现象,也就是好状态之后连着坏状态的频率,随着比赛增多,这个频率越来越高,不稳定的几率也随之增高,如果拿球员年纪增大来解释,表面上好象也说得过去,毕竟足球是靠身体说话的运动,然而恒大今年的战略恰恰是加大力度培养年轻人,这是不是太过于矛盾了呢?还是,就象我曾经说的,斯科拉里团队平时只注重一套阵容的训练而忽视替补以及预备队的培养呢?这种情况很容易导至在主力阵容受损时,替补球员无法起到该起的作用,更别提那些从梯队里上调的年轻人了,从很多比赛中,我们可以清楚看到斯科拉里宁可用他所认为稳定的阵容而不愿多作尝试,而完全无视球队老化的现状,尤其是在U23球员使用上,斯科拉里表现得非常敷衍,这一点其实上港也做的相当不好,只是上港国内球员的平均年龄要小恒大很多,在连续比赛中,恒大主力球员累积的疲劳,在上港球员看来也许并不值一提,所以在同样的情况下,博阿斯是有底气用他心目中最好的牌去拼恒大最好的牌,特别还是连续地拼,恒大终于顶不住了。
  不可否认的是,就算恒大输掉了亚冠内战,从而无法更进一步去争夺亚冠桂冠,但它还是有足够的资本去卫冕联赛冠军,还有就是足协杯还有与上港一争的机会,只是从我个人而言,我实在不希望恒大再以如此堕落的方式去活了,其实早在联赛之初,许多恒大球迷就在质疑恒大俱乐部留用斯科拉里的行为,就算是送里皮执教国家队,你为什么不能多考虑一下球队的现状呢?事实上,从我心里也不希望里皮重回恒大,因为恒大的年轻化需要更有活力的新内容新思维方式,里皮这样的老教练更强于在临场的发挥而拙于并时的训练与激励,以恒大当年的情况看,这个毛病在对手并不强的联赛中还不是太明显,然而在时下的中超,即便里皮回来了,我几乎可以断言恒大依然不会有太大实质上的提升,因为就目前的恒大,最大的问题不在于老化,而在于自上而下的守成心态,基于这种不健康的因素,我不相信一个里皮能够带来巨变。
  在看完比赛后,我长长舒了一口气:这下斯科拉里该走了吧,但谁又会来呢?我不知道,但我希望新来的教练起码有着这样一种气质,他沉稳大气,精明干练,有着极强的求胜欲与人格魅力,他能释放斯科拉里时代被禁锢的某些健康元素,球员能在他的带领下感受到足球带来的快乐,他们在比赛中想到的更多的是积极进取而不是墨守成规,他能根据对手的特点去认真准备并变换战术,他能根据场上的情况及时调整人员构成,他能让老将焕发青春,小将一往无前,他会使球队充满活力,他会在球队推行公平,他会令球员时刻保持自信,他不会因为追求稳定而对球员的消积态度无动于衷,也不会为眼前的成绩丧失必要的警惕,更不会将成功建立在虚无缥缈的玄学与运气上,这样的教练,恒大会找到吗?而所有积极的改变,恒大愿意去尝试吗?由于改变所带来的风险,恒大又是否会宽容的接纳呢?我不知道,只有时间才会证明这一切。
  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017