注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

深空  

2017-09-20 14:13:30|  分类: 小小评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从一个地点到另一个地点,是时间与空间不停的变换,但如果有人说空间与时间都是一种错觉,你会觉得是听了疯话还是妄言呢?我不清楚最终的答案究竟为何,但现实中的天文学的确逃不脱时空叠加在一起形成的沉重感,比如最近卡西尼号一头扎进土星大气层自毁这样的结局,一方面印证人类征服太空的伟大尝试,一方面却将人类现有科技的无奈感作了最浪漫的解读,这样的事情,也许在几个世纪后并不会成为人类忧心忡忡的根源,但于当下看来,我们确有必要去思考人类深空探索所要付出的代价,而这样的代价,同样绕不开时间与空间的变换。
  基于各种直观与客观的猜测与逻辑判断,人类创建了现代科学以及天文学,而由数学这种极度抽象且具独立性的哲学工具为基础展现出来的生硬内容,或多或少反映出现代科学越发对于感官体验的不信任,可即便如此,人们还是想要将那些遥远且枯燥的天文现象转化成自己可以用习惯去解读的内容,比如我们的视觉系统所形成的形状与色彩,可以使得无聊的天文现象变得生动有趣,不过从事实上讲,时空的强烈反差,也使得我们对于宇宙的认识仍旧处于一种非常促狭的状态,有时这种无力感甚至让人羡慕起不可语冬的夏虫,而我们现在所能触及的宇宙图景,更多的是理论上演算与被动的接受宇宙信息的结果,这之间信息有多少误读与扭曲,我们是无法更多干涉与控制的,也正因如此,人类才想冲出地球,冲出太阳系,乃至最终能够冲出银河系与其栖身的星系群,从一个更加宏观的角度去审视那些时空中存在的信息,那是一件多么美妙的事情呢?
  现实中的人类所释放的距离地球最远且飞行时间最长的人造探测器——旅行者系列,现在依旧在漫长的旅途中悄然缓行着,尽管科幻界不止一次幻想着未来高科技引擎推动着先进航天器不经意间邂逅了这一深空探索老前辈,但在旅行者系列升空后的几十年间,人类仍旧没有在推动系统方面有本质的变化,这或多或少让科幻迷有些失望,因为那些比较迷人的科幻作品,大都将这一点突破放得太靠近我们这个时代,而现实中的这个时间点却早就过去了,更加令人尴尬的是,在我们看着卡西尼号施放惠更斯号登陆土卫六或是新地平线号飞掠冥王星以及进一步冲向柯伊伯带时,这些项目的发起国却因为经济因素早早停止了大量的深空项目,这就更让人感慨时空的变换以及迟滞感,当然,如果你试图拉近距离且压缩时间,你就会有一种吃老本的感觉,这种感觉确实令人沮丧,但这正是深空探索的症结所在。
  从一个实际的角度来看深空探索,有一个话题是始终也绕不开的,那就是钱,事实上这几年我们能看到的所有近空与深空探索涌现的成果,绝大部分都是主要发起国在经济条件好的情况下开展的,虽然多少带有一些冷战时代要面子的成分,但这些探索项目的确开拓了人类的视野,也在某种程度上为某国大量吸引外来人才作了广告,其实我一度觉得,如果这个国家能够量力而行少些霸道,或许这样的局面还要再持续上二三十年,甚至一不小心突破了推进器的黑科技也说不定,但世上从来都是没有后悔药吃的,好战必亡的古训也不是每个国家都能听得进的,当这个国家一不留神跌进了衰落曲线时,受其牵连的又何止是空间探测一个领域呢?
  当二三十年前中国人对于这个国家无比艳羡时,又会有多少人能想到这个国家的衰落与中国的崛起呢?这是一部很有意思的翻盘剧,尽管目前这个国家由于时滞的关系还能享受各种科研红利,但谁又能保证在这个时间段过去后,原本被人憧憬着的美好未来不会是长长的一段空白呢?到了那时,所有基于这类高新科技之上的强势优越感又该向何处去呢?我想这个问题并不会令中国人有多少感叹,却着实能让那个国家忧心忡忡。
  还是从现实的角度看深空探索与天文工作,在奋起直追的过程中,中国已经在用自己的努力向世人证明了自己的能力,虽然就目前而言中国与那个国家的差距还相当明显,甚至时时处处遭到对方的打压,但中国在这些方面的工作却从未停下脚步,更重要的是,中国式的深空探索从一开始就有了明确的规划,而这些规划无一不务实与具备可持续性,比如地月工程,中国一直在按部就班地进行着自己的计划,在有充分的物质保障的前提下,中国最终的目标是要实现月球开发并使其反哺深空探测项目,这是一个非常振奋人心的计划,这意味着未来中国式的深空探测并不似某国那样带有强烈的政治目的,而是多种因素叠加后形成的可持续发展,基于将地上的事做好后再做好天上的事这样朴素的理念,为下一步工作打下坚实的基础从来都是中国科研界与学界的共识,这种共识在顺利的情况下只会带来一个结果——井喷。
  我丝毫不怀疑中国式的深空探测项目在未来取得成功,这是基于中国这些年来的做事方式以及强大的文化共性得出的结论,只是如我之前所言,在宇宙这个大平台上,时间与空间的变换,在我们有限的认识下也只能以漫长与广袤这两个词来形容,我无法想象如果我们的宇宙被确定是二维后我们还有怎样的技术手段来实现时空穿越,仅就当下的认识,中国想要迎来深空探测的辉煌,的确需要一个相当长的时间,而在这段漫长的时间里,我们的工作还有许多许多,但我可以肯定这并无妨于我们追求自己的目标,事实上我更倾向于将这个过程看成是中国这个国家的整体飞跃,看成是扎扎实实的国力提升,在我们有实力去追逐自己的梦想时,谁也无法阻挡我们的前进,或许,这也正是某些国家越来越疯狂地打压中国的根本原因吧。
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017