注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

无处不在的能源  

2018-06-27 14:06:46|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦夏至矣~~~

即便是黄梅天,也在猛烈的热浪前乖乖夹起了尾巴躲在了一旁,于是人们抓了狂,空调也开了张,这种天气,到底都在我的预料当中,眼见着小电扇转动着的扇页不过是将一种热量从后送到了前,然后几乎一成不变地贴在了自己身上,我也只能老老实实关窗闭户默默打开了空调。

想来今年的阶梯电价最旧还是超标的吧,节电这种事情,除非你家里经常没人,否则普通人家基本难以消停在楼下,这几乎也是我早就预见到的事情,不管当初听证会是如何开的,其实大家心里都清楚,这电价基本是不可能降下来的,无非是花式涨价罢了,至于节电呢?其实这也是个很大的悖论,据在电厂工作的亲戚讲,他们现在都发愁电用不完,原因很简单,一是电这种东西难以储存,每每有大量电用不掉时,现行的办法无非就成是借水电站完成储能,要么就是这几年消然建起的储能水库,可以说现在的中国,其实已现出电能过剩的苗头了,二来发电站如果不能在发电期间获得更多的收益,即是电能消费达到某种程度,各级电厂是获得不了理想的回报的,这也就使得这几年的中国电站实际上处于重新整合的过程中,当初一哄而上的电力项目被砍得七七八八,尤其是内地火电,在控制雾霾的强力举措下,几乎就成了刚过门的小媳妇一样小心翼翼,一有问题就必然被各种惩处。

因此,现在再提节能的问题,实际上最大的现实意义在于用电高峰期对于电力供应系统所形成的压力是否会导致电力供应的中断,然而这在全年最热的季节,似乎又是一件充满矛盾的事情,因为面对高温以及城市内的热岛效应,市民生活中不可能不用到那些大型耗能电器,特别是冰箱与空调,如果上海这样城市所有家庭都处于这样的高耗能模式,上海的电力消耗量在同一时点将会达到一个非常可怕的地步,更不用说那些耗能大户的工厂也在这一时刻将耗能模式开到了最大,这样一来,良好的电力供应网络与设备维护就显得很关键了。

所幸的是,经历这么多年大规模的电力建设,中国目前的特高压输电技术独步全球,同时各级变电输电系统也能非常好地满足日常用电需求,所以即便在目前用电量年年攀升的前提下,中国也没有出现大规模停电的恶性事件,这实在是一个相当了不起的成就,不过我还是觉得中国的能源建设有的是潜力可挖,而如果在这一过程中,中国的电价能出现一个破天荒下调的变化,那么我就敢说中国的能源建设就能达到一个全新的高度,那时的中国再也不会强调刻意的节电,因为一来困扰电能储存的技术势必出现了重大突破,二来则是中国电力来源的丰富程度达到了一个非常安全的节点,于是鼓励消耗电能的需求飘然而至,电价的下调必然也是一种相当重要的手段了。

 事实上我在说下调电价时还忘了说一个非常重要的事情,这个事情关系着另一个非常重要的技术发展,这个事情即是人工智能在电力系统维护上的应用,这其中就包括大量的机器人,然而我在想到这点的时候又不自觉地又一次想起了电影《终结者》的情节,试想一下中国的电力系统为了降低人工成本而大量启用机器人来完成各项工程作业与维护任务,且在某种程度上达到自我循环,而这种循环一旦与机器人所控制的工厂部门形成联动,电影中一再描述的导致人类重大危机的天网岂不是就有出现的物质基础了吗?尤其是未来必然出现的无线输电技术,使得人工智能完全可以脱离传统电力系统的束缚,如果再出现使其自产化学能的技术……我已不敢想像将来人类的命运如何了,也许人类文明的接力棒就此转移也说不定,毕竟无论从哪一方面讲,人类在人工智能全方面的进逼之下,想要纯粹以自然进化之力进行抗拒都是极其危险的一件事,最合理的结果是人类与人工智能的充分融合,而到了那个时代,人类也不必像现在的人们一样经常为电费操心了,当能源无处不在且无处不存的时候,现在的那些电力消耗在未来只是极小的部分而已。

就目前而言,开源节流在电力系统上还是有着非常重要的积极意义的,毕竟现在全世界还有大量人口处于缺电与经常断电的困境中,就算在中国,当电力系统为天灾人祸所制时,我们依然会面临同样的电力紧张问题,必须得承认,在我们的文明大幅向前迈进时,我们目前仍处在一个相对比较低的水平上,想想这一个热量无处不在的夏天吧,那么多的热量,那么多的阳光,不都是实实在在的能源吗?如果将其转化为可用的电力来源,那将是一个多么庞大的数字呢?由此我想起了空气能,虽然现实中所谓的空气能发电多处于一种商业营销的炒作之中,但如果我们能够突破这其中的技术难点而将之应用在未来中国城市的建设中,就绝对会使未来的中国各级城市在一开始就处于一种自带电力的状态,加上其它成熟的并一直在演进的发电与储存传输技术,中国未来的能源结构必然会转化成电力主打的模式,甚至可以说未来中国的交通系统甚至完全不用像现在这样大量依赖电池,由于电力无处不在,未来中国的交通工具只需如鱼儿在水中摆动一下尾巴就能向前驶去,这将会是一幅怎样令世界惊叹的图景呢?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018