注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疾风356的个人主页

一个人在这个世界上所占的比份究竟有多大?

 
 
 

日志

 
 

有意思的滴胶  

2018-07-18 14:20:30|  分类: 小心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新买的凳子在安装的时候歪了,仔细一看,原来是内侧的鸭嘴垫片裂了,这样的情况很让人抓狂啊,凳子的卖家也开始打马虎眼,就是不肯发个垫片过来,想想也是,这种垫片网上也就一毛几分钱一个,快递发一下起码六块钱以上,卖家玩神隐也就不难理解了,虽然对卖家服务一项上的评分不合格,但这终究也解决不了鸭嘴垫片报销的现实,尽管经过调整,这也影响不了椅子的正常使用,但对于完美主义者的我,这到底还是一件很纠结的事。

上网查了一下鸭嘴垫片的卖家,虽然还是有几家的,但所卖的鸭嘴垫片与椅子上裂掉的并无二致,都是那种黑色塑料制成的,由于注模时有着天然的连接缝隙,所以成品在受力后很容易从中间断裂开来,这可以说是市面上的鸭嘴垫片天然的缺点了,那么有没有办法能够解决这个问题呢?我在脑袋里搜索着相应的解决方案,办法不是没有,比如说,可以用坚固的木料自己车一个,嗯,这个办法不是不可以,但需要小型车床,为了一个垫片,自己进一套设备,不值当;当然了,也可以用废铝用浇注的办法制取,但这样的办法不仅危险性较高,而且设备一样很多,居家过日子的,肯定不大可能用这种办法;也许拆除原来几个鸭嘴垫片,用其它材料,比如废旧轮胎内带什么的垫上去行不行呢?答案是肯定的,但,你不觉得这么干有碍观瞻吗?想来想去,我的脑海里猛地蹦出了近两年很流行的一个新事物——滴胶,对了,用这个东西也许能行。有意思的滴胶 - storm356 - 疾风356的个人主页

关于滴胶,只消搜一下相关视频材料,你就不难发现,这是一种非常有意思的新型DIY材料,使用起来也非常简单,只需要按比例将A材料与B 材料混合调匀,然后注入到模具里,经过24小时左右的时间脱模即能得到想要的成品,这种非常有趣的制作方式,使得滴胶在年轻人中间非常流行,尤其是一些喜欢漂亮饰品的女孩子,通过这种类似做实验的轻松办法既可得到漂亮的首饰,也能体验到DIY的乐趣,使得近期滴胶在网上的销售量有越来越大的趋势。

好了,既然了解了滴胶是什么材料,接下来我只需要考虑自制垫片的另一个问题——模具的制作,由于网购滴胶时所搭售的硅胶模具里不可能有你需要的特殊样式,如果自制硅胶模具,肯定又是一件很麻烦的事情,那么有什么办法可以跨越这个难题呢?首先我想到了面团,但很快我就打消了这个念头,由于面团变形系数比较大,在制模后,很快就会因为脱水或是天然的饧发而失去原有的形状,至于用刻刀雕刻什么的,显然对于普通人而言工作量有点大了,那么有没有一种既能达到面团柔软度且有一定可塑性的材料呢?我立即想到了橡皮泥,上网一查,果然,在滴胶玩家中也有一些是使用橡皮泥来制模的,而在这些玩家口中,这种橡皮泥一般叫油泥,它比一般玩具型橡皮泥要硬一点且保持性更好一点,而我在某宝上搜索后,也发现使用最普通的中硬油泥基本就可以满足自制垫片的所有需要了。

思路理清之后,接下来就是下单了,正巧赶上这段时间搞活动,100毫升的滴胶组合2.9元即可到手,且,还是包运费的~~~油泥也是一样,只需2.55元就能得到一块,为了保险起见,我买了两块油泥,包运费只需要5.10元,两者加在一起正好是网购鸭嘴垫片的快递费……这的确是一件很有意思的尝试呢,就算不理想,最后的结果也让我尝试了新思路与新材料究竟能碰撞出怎样的火花吧,这比单纯买那几片塑料垫片感觉好得多。

快递很快就到了,我的DIY也立即开始了,出乎意料的是,包邮送来的油泥量远比我想象中多,这使得我最终所用到的油泥仅仅是半块而已。

接下来就是制造过程了,由于没想着拍下来,所以有缘看这篇文章的就自行脑补画面吧~~有意思的滴胶 - storm356 - 疾风356的个人主页

首先是制模,我要做的是四片,所以将那半块油泥用刀劈成均匀的四份,第一份都按照鸭嘴垫片的大小调整高宽比例,这当然是要用揉的,如果有泥刀就更好了,由于有前段时间买塑钢泥时所送的泥刀,使得之后我的工作要简单了不少,借助泥刀光洁的表面,首先可以压平油泥的表面,为之后的压模创造前提条件。

制模的过程其实非常简单,就是将鸭嘴垫片倒扣在油泥上用力压到齐平为止,然后再把鸭嘴垫片抠出来却可,但这里有个很要命的问题,由于油泥也有一定的粘着力,所以如果你真的这么干,十有八九是抠不出原件的,这时我迅速调整了一下思路,将保鲜膜裁成小片先垫在油泥表面上,然后再将垫片压下去,结果与我预想的差不多,由于有保鲜膜的阴隔,原件被很容易地抠了出来,虽然油泥还是有些小变型,但调整起来也很方便,需要指出的是,为了防止滴胶在制作过程中干缩且有一定的加工余度,隔着保鲜膜与原件,我特意将四周的油泥向中间挤高了一点,这样在取出原件后,中间的凹部会变得比原件高一点。

之后就是调滴胶了,事实上这个过程非常简单,所要指出的是,你最好要有台电子秤,所幸我家有两台,所以这根本不是问题,出动电子秤的目的是要精确配比A料与B料,说穿了,滴胶不过是另一种形式的AB胶水,当A料与B料以合理配混合在一起之后才能充分完成化学反应并定型,这也是有些小伙伴反应自己做不好的原因所在——他们往往通过容积来调配两种材料的比例,但却忽视了两种材料的比重完全不同,因此错误的配比使得化学反应不充分,做出来的成品往往偏软。

在向四个模具里注入胶水后,接下来所能做的就是等待了,由于说到底这根本是化学反应,我建议大家还是将这些东西放在窗外或是下风头,不过最好覆盖上一些防灰的物件,我这回做的垫片由于没盖东西,所以有一个里面就淹死了一只小苍蝇……大概它是觉得这里面有什么好吃的吧,结果一失足就成琥珀了……有意思的滴胶 - storm356 - 疾风356的个人主页

由于调的胶有些多,所以本着绝不能浪费的原则,我拿着针筒到处找能发挥它们价值的地方,比如眼镜上断掉的鼻翼片,比如脱落的笊篱把手,比如断帮的拖鞋之类,都被滴胶伺候了一遍,尤其是一些贴面脱落的家具,滴胶也能很轻易渗满空隙,在用完这些滴胶后,你所能做的就是等待,通常这需要24小时,但在夏天,这只需要20个小时。

第二天,除了让我感到有些恶心的琥珀小苍蝇外,一切都令人满意,与我设想的一致,做出的鸭嘴垫片弧度清晰,厚度稍大,这就需要后期加工了,与追求外表光鲜的首饰不同,我所使用的油泥会影响到滴胶成品的表面光洁度,不过在经过一番刷洗后,这些垫片还是展现出令人满意的环氧树脂特有的扎实感,尔后我用磨石将这四枚垫片磨到与原件差不多的厚度,当然了,那个琥珀小苍蝇也几乎被磨没了,最后拿着光洁如新的滴胶成品与原件对比,我发现滴胶垫片由于没有了中间的那道接缝,整体浑然一体非常坚固,重量上也比纯塑料的要重一些,这就使得我自造的垫片相比原件在质量上感觉更好。

后话不多说了,总之,这四枚新造的滴胶鸭嘴垫片被我成功地安装在了新椅子上,它们非常贴合椅子上的钢管,在调节到位后非常稳固,一眼望过去,仿佛它们才是真正为这椅子打造的零件,我是怎么看怎么舒服啊~~~有意思的滴胶 - storm356 - 疾风356的个人主页

至于滴胶在其它地方的价值,在经过24小时后,那也是充分表现了出来,原本很难修理的眼镜鼻翼片被牢固地粘了起来,家具上的贴片也被稳稳地固定了下来,被当成实验品的拖鞋,断掉的鞋帮重新复位被连成了一体,笊篱把手牢牢地生了根……

滴胶果然很有意思啊,关键之处还在于,它还非常有用,只要你不把它局限于饰品这样的简单DIY,它还可以有很多有价值的用途,只要开动脑筋,它确实可以给你原本枯燥的生活带来不少的乐趣。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018